Статья 76. Исчисление таможенных пошлин, налогов

1. Таможенные пошлины, налоги исчисляются плательщиками таможенных пошлин, налогов самостоятельно, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и (или) международными договорами государств - членов таможенного союза.

2. При взыскании таможенных пошлин, налогов исчисление подлежащих уплате сумм таможенных пошлин, налогов производится таможенным органом государства - члена таможенного союза, в котором подлежат уплате таможенные пошлины, налоги.

3. Исчисление сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате, осуществляется в валюте государства - члена таможенного союза, таможенному органу которого подана таможенная декларация, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами государств - членов таможенного союза.

4. Сумма таможенных пошлин, подлежащих уплате и (или) взысканию, определяется путем применения базы для исчисления таможенных пошлин и соответствующего вида ставки таможенных пошлин, если иное не установлено настоящим Кодексом.Сумма налогов, подлежащих уплате и (или) взысканию, определяется в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза, на территории которого товары помещаются под таможенную процедуру, либо на территории которого выявлен факт незаконного перемещения товаров через таможенную границу, если иное не установлено настоящей статьей (часть дополнена Международным протоколом от 16 апреля 2010 года.

5. В случае, установленном частью второй пункта 2 статьи 84 настоящего Кодекса, суммы таможенных пошлин, налогов подлежат исчислению в соответствии с законодательством того государства - члена таможенного союза, в котором они подлежат уплате.

6. Общая сумма ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров не может превышать сумму таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате, в случае если бы иностранные товары были выпущены для внутреннего потребления, без учета льгот по уплате таможенных платежей, указанных в подпунктах 2) и 3) пункта 1 статьи 74 настоящего Кодекса (далее - льготы по уплате таможенных пошлин, налогов), пеней и процентов, за исключением случаев, когда сумма таможенных пошлин, налогов увеличивается вследствие изменения ставок таможенных пошлин, налогов, когда к иностранным товарам применяются ставки таможенных пошлин, налогов, действующие на день принятия таможенной декларации таможенным органом при заявлении иной таможенной процедуры, в отношении этих иностранных товаров.

Комментарий к статье 76 ТК ТС

1. Исчисление размера таможенной пошлины, а также налогов осуществляется непосредственно налогоплательщиком (плательщиком таможенной пошлины), т.е. подлежащая уплате сумма определяется непосредственно субъектом, исходя из установленных требований международных предписаний и требований нормативных актов государств-членов союза.

При расчете таможенной пошлины используются физические характеристики в натуральном выражении:
- количество (штуки, пары и др.);
- масса товара с учетом его первичной упаковки, которая неотделима от товара до его потребления и в которой товар представляется для розничной продажи (вес-нетто) (килограммы, граммы, караты и др.);
- объем (литры, кубометры);
- иные характеристики (киловатт-часы и др.).

При ввозе товаров налоговая база по НДС определяется как сумма: таможенной стоимости этих товаров; подлежащей уплате таможенной пошлины; подлежащих уплате акцизов (по подакцизным товарам).

При расчете акцизов на ввозимые товары налоговая база определяется:
1) по твердым налоговым ставкам - как объем ввозимых подакцизных товаров в натуральном выражении;
2) по адвалорным (в процентах) налоговым ставкам, как сумма их таможенной стоимости и подлежащей уплате таможенной пошлины;
3) по комбинированным ставкам - как объем ввозимых подакцизных товаров в натуральном выражении и расчетная стоимость ввозимых подакцизных товаров, исчисляемая исходя из максимальных розничных цен.

По общему правилу плательщик налогов и таможенных пошлин самостоятельно исчисляет сумму, подлежащую уплате, поскольку в большинстве случаев субъекты правоотношений добровольно исполняют взятые на себя обязательства. Однако, наряду с общим порядком, определение подлежащей уплате суммы может быть произведено и уполномоченным органом. Наиболее распространенным случаем активной деятельности уполномоченного органа является взыскание пошлин и налогов. В случае принудительного взыскания сумм, подлежащих уплате, исчисление их размера производится непосредственно уполномоченным органом. В большинстве случаев решение о взыскании направляется в кредитное учреждение, банк для исполнения за счет взыскания средств со счета плательщика.

В рамках Таможенного союза отсутствует единая валюта, в полной мере используются платежные средства каждого государства-участника Союза. В силу прямых предписаний комментируемого Кодекса порядок уплаты таможенных пошлины и налогов определяется законодательством соответствующего государства. В этой связи и добровольное, и принудительное исполнение обязанностей по уплате обязательных платежей осуществляется в соответствии с нормами такого законодательства, а соответственно, исполнение указанных обязанностей может осуществляться исключительно в валюте соответствующего государства. Положения ч.3 комментируемой статьи направлены на определение порядка уплаты рассматриваемых платежей. В частности, определения государства, в валюте которого они производятся. Выбор государства в отличие от общего порядка ориентирован не на гражданство поставщика товаров (перевозчика), а в соответствии с реализацией обязанности представить таможенную декларацию. Следует заметить, что государство, которому представляется таможенная декларация, определяет не только размер таможенной пошлины и налогов, но также именно его нормативными актами регламентируется размер указанных платежей, а также порядок их уплаты. В то же время нормами комментируемого Кодекса могут быть предусмотрены и специальные предписания - исключения из общего правила. Декларация на товары может быть подана любому таможенному органу, правомочному регистрировать таможенные декларации, того государства, на территорию которого ввозятся или с территории которого вывозятся товары, подлежащие декларированию. Соответственно именно в валюте этого государства определяется и таможенная пошлина, а также налоги, подлежащие уплате.

2. Сумма таможенных пошлин, подлежащих уплате и (или) взысканию, определяется путем применения базы для исчисления таможенных пошлин и соответствующего вида ставки таможенных пошлин, если иное не установлено комментируемым кодексом. Специальный порядок исчисления указанных платежей предусмотрен, в частности, ч.2 ст.360 ТК ТС, согласно которой пошлины и налоги в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу физическими лицами, уплачиваются по единым ставкам таможенных пошлин, налогов или в виде совокупного таможенного платежа, равного сумме таможенных пошлин, налогов, исчисленной по ставкам таможенных пошлин, налогов, применяемым в соответствии со ст.77 комментируемого Кодекса. Также ч.2 ст.84 комментируемого Кодекса предусмотрен специальный порядок и, уплаты обязательных платежей в рамках соглашения о предоставлении обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перевозимых в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита. Товары, помещенные под процедуру таможенного транзита, находятся на территории другого государства - члена таможенного союза, таможенные пошлины, налоги подлежат уплате в этом государстве - члене таможенного союза. При исчислении подлежащих уплате налогов в этом случае будет применяться законодательство того государства - члена таможенного союза, в котором они подлежат уплате.

В рамках таможенного союза согласована таможенно-тарифная политика, действует единый таможенный тариф, однако согласование налоговой политики является следующим этапом развития союза, унифицирующего вопросы налоговой политики.

Таким образом, в основе таможенно-тарифной политики союза лежит учет базы исчисления таможенных пошлин и предусмотренных для них ставок. Установление подлежащих уплате сумм определяется в соответствии законодательством того государства, на территории которого товары помещены под таможенную процедуру, или на территории которого совершено правонарушение, связанное с незаконным перемещением товаров через таможенную границу. В части исчисления размеров таможенных пошлин и налогов комментируемый кодекс лишь декларирует обязанность систематического производства обязательных платежей, передавая иные аспекты их взимания на усмотрение стран-членов Таможенного союза.

3. Часть 6 комментируемой статьи выступает в качестве специальной гарантии прав собственников товаров, перемещаемых через таможенную границу. Данная гарантия направлена на установление максимальной суммы таможенных пошлин и налогов в отношении иностранных товаров. Совокупная сумма указанных платежей не может превышать сумму аналогичных платежей, взимаемых в отношении аналогичных товаров, изготовленных для внутреннего пользования без учета нормативно предусмотренных льгот, пеней и процентов. Поскольку размер подлежащих уплате пошлин и налогов определяется в соответствии с комментируемым кодексом и нормативными актами государств-участников Таможенного союза, то ограничение размера таких платежей устанавливается также применительно к нормативным предписаниям законодательства данных стран.

Одновременно комментируемый Кодекс предусматривает исключение из общего правила - случаи превышения установленного лимита обязательных платежей. Сумма таможенных пошлин и налогов увеличивается вследствие изменения ставок таможенных пошлин, налогов, когда к иностранным товарам применяются ставки таможенных пошлин, налогов, действующие на день принятия таможенной декларации таможенным органом при заявлении иной таможенной процедуры, в отношении этих иностранных товаров.

Другой комментарий к статье 76 Таможенного Кодекса ТС

Порядок исчисления таможенных пошлин, налогов - предмет регулирования ст. 76 ТК.

По общему правилу таможенные пошлины, НДС, акцизы, взимаемые в связи с перемещением товаров через таможенную границу, исчисляются плательщиками таможенных пошлин, налогов самостоятельно. Исключения из этого правила могут быть предусмотрены как в ТК, так и в международном договоре.

Так, например, в п. 1 ст. 316 ТК устанавливается: если в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, не требуется подача декларации на товары, таможенные пошлины, налоги исчисляются и начисляются таможенным органом, осуществляющим таможенные операции в месте (учреждении) международного почтового обмена с использованием таможенного приходного ордера.

Еще одно исключение из этого правила установлено в п. 2 ст. 76 ТК: при взыскании таможенных пошлин, налогов исчисление подлежащих уплате сумм таможенных платежей производится таможенным органом государства - члена Таможенного союза, в котором подлежат уплате таможенные пошлины, налоги.

Исчисление сумм подлежащих уплате таможенных пошлин и налогов осуществляется в валюте государства - члена Таможенного союза, таможенному органу которого подана таможенная декларация. Это правило может быть "скорректировано" международными договорами государств - членов Таможенного союза, в которых может содержаться иная норма.

Сумма таможенных пошлин, подлежащих уплате и (или) взысканию, определяется путем применения базы для исчисления таможенных пошлин и соответствующего вида ставки таможенных пошлин, если иное не установлено ТК. В качестве примера особого порядка расчета можно привести норму п. 2 ст. 360 ТК, в соответствии с которой таможенные пошлины, налоги в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу, уплачиваются физическими лицами по единым ставкам таможенных пошлин, налогов или в виде совокупного таможенного платежа, равного сумме таможенных пошлин, налогов, исчисленной по ставкам таможенных пошлин, налогов, применяемым в соответствии со ст. 77 ТК.

При расчете суммы налогов, подлежащих уплате (взысканию) используется "привязка" к законодательству государства - члена Таможенного союза, на территории которого товары помещаются под таможенную процедуру либо на территории которого выявлен факт незаконного перемещения товаров через таможенную границу.

Данная норма отражает современное состояние интеграционного процесса в ЕврАзЭС: в рамках Таможенного союза согласована таможенно-тарифная политика, действует единый таможенный тариф, однако согласования налоговой политики (в том числе налогообложения внешнеторговых поставок) пока не достигнуто. Это - задача следующего этапа интеграционного развития, в рамках которого создается экономический союз и унифицируются вопросы налоговой политики.

По-особому происходит выбор применимого законодательства для исчисления подлежащих уплате налогов в случае помещения товара под таможенную процедуру таможенного транзита. В соответствии с частью второй п. 2 ст. 84 ТК, когда будет установлено (подтверждено) в порядке, определенном международным договором государств - членов Таможенного союза (в данном случае - Соглашением о некоторых вопросах предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перевозимых в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, особенностях взыскания таможенных пошлин, налогов и порядке перечисления взысканных сумм в отношении таких товаров от 21 мая 2010 года), что товары, помещенные под процедуру таможенного транзита, находятся на территории другого государства - члена Таможенного союза, таможенные пошлины, налоги подлежат уплате в этом государстве - члене Таможенного союза. При исчислении подлежащих уплате налогов в этом случае будет применяться законодательство того государства - члена Таможенного союза, в котором они подлежат уплате.

Норма, содержащаяся в п. 6 ст. 76 ТК, во многом повторяет норму ст. 321 ТК РФ 2003 года. В свое время эта норма стала одной из прогрессивных новелл Таможенного кодекса РФ, поскольку до его принятия в 2003 году в отношении товаров, временно ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации с частичным освобождением от уплаты таможенных платежей и впоследствии помещаемых под таможенный режим выпуска для свободного обращения, таможенные пошлины и налоги уплачивались в полном объеме. При этом уплаченные периодические платежи "сгорали" с помещением товаров на таможенный склад, что в ряде случаев вынуждало лиц повторно оформлять товары в соответствии с таможенным режимом временного ввоза, вместо их выпуска для свободного обращения.

Статья 321 Таможенного кодекса РФ, а теперь п. 6 ст. 76 ТК закрепляют принципиально иной подход, широко применяемый в международной практике: общая сумма ввозных таможенных пошлин, налогов, уплачиваемая в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию, за весь период нахождения их на этой территории не может превышать сумму таможенных пошлин, налогов, которая подлежала бы уплате, если бы товары изначально были выпущены для свободного обращения при их ввозе на таможенную территорию.

Экономическое значение этой нормы состоит в "уравнивании" положения двух участников внешнеторговой деятельности - того, который сразу уплатил таможенные пошлины, налоги с целью введения товара в свободный оборот, и второго, который использовал товары в течение определенного срока в соответствии с таможенной процедурой временного ввоза, впоследствии хранил их на таможенном складе и т.д. и только после этого заявил к выпуску для свободного обращения.

Общее правило об ограничении по общей сумме таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию, действует только при равных условиях (равных ставках таможенных пошлин налогов). Если сумма таможенных пошлин, налогов увеличивается вследствие изменения их ставок, действующих на день принятия таможенной декларации при заявлении измененной таможенной процедуры, суммы уплаченных таможенных пошлин, налогов при предшествующей таможенной процедуре подлежат зачету в счет уплаты сумм таможенных пошлин, налогов в соответствии с условиями вновь избранной таможенной процедуры.

Комментарии и консультации юристов по ст 76 ТК ТС

Если у вас возникли вопросы по статье 76 ТК ТС, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.