Статья 75. Объект обложения таможенными пошлинами, налогами и база (налоговая база) для исчисления таможенных пошлин, налогов

1. Объектом обложения таможенными пошлинами, налогами являются товары, перемещаемые через таможенную границу.

2. Базой для исчисления таможенных пошлин в зависимости от вида товаров и применяемых видов ставок является таможенная стоимость товаров и (или) их физическая характеристика в натуральном выражении (количество, масса с учетом его первичной упаковки, которая неотделима от товара до его потребления и в которой товар представляется для розничной продажи, объем или иная характеристика).
3. Налоговая база для исчисления налогов определяется в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза.

Комментарий к статье 75 ТК ТС

1. Перемещение товаров через таможенную границу связано с необходимостью уплаты государственной пошлины в установленных размерах и порядке. Порядок, сроки и размеры взимания госпошлины регламентируются нормативными актами государств-участников Таможенного союза. Нормы комментируемой статьи призваны детализировать отдельные аспекты взимания указанных платежей. В первую очередь, речь идет об объекте взимания пошлины. Согласно ч.1 комментируемой статьи объектом обложения таможенными пошлинами являются товары, перемещаемые через таможенную границу. В данном случае закон не конкретизирует, в отношении какой операции взимается пошлина: в отношении ввоза или вывоза товаров. Общий характер правовых предписаний указывает, что таможенная пошлина взимается как при импорте, так и экспорте товаров через таможенную границу союза. Наиболее распространенными являются импортные пошлины, т.е. сборы, взимаемые за ввоз товаров на таможенную территорию. Действующее законодательство допускает установление и экспортных пошлин, но на практике они применяются значительно реже, например, в случае вывоза нефти и иных сырьевых продуктов. В настоящее время все мировое сообщество стремится к отмене экспортных пошлин.

2. Ставки таможенных пошлин в Таможенном союзе ЕврАзЭС определяются в соответствии с Соглашением между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 "О едином таможенно-тарифном регулировании" и зависят от вида товара (по классификации ТН ВЭД), страны происхождения, а также условий, определяющих применение специальных видов пошлин. Единый таможенный тариф Таможенного союза утверждён решением Совета ЕЭК N 54 от 16 июля 2012 года. Для определения размера подлежащей уплате госпошлины необходимо определить облагаемую ею базу.

Положения ч.2 комментируемой статьи регламентируют несколько основных способов определения базы таможенной пошлины:
- исходя из таможенной стоимости товаров, т.е. специальной стоимости, определяемой для исчисления таможенной пошлины. В большинстве случаев в качестве таможенной стоимости товара учитывается налоговая база;
- исходя из физических характеристик товаров, причем в данном случае кодекс определяет основные составляющие такой характеристики - количество, масса самого товара и его упаковки и т.п. В данном случае размер госпошлины зависит от объема ввозимой партии товаров, их специфики, габаритов и иных характеристик;
- исходя и из таможенной стоимости товаров, и их физических характеристик. Сочетание указанных показателей представляется наиболее обоснованным, поскольку позволяет варьировать размер пошлины не только применительно к стоимости товара, но и его физических характеристик.

3. Таможенные органы пользуются правами и несут обязанности налоговых органов по взиманию налогов при перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, комментируемым Кодексом, иными федеральными законами о налогах, а также иными федеральными законами. В этой связи именно им принадлежит ряд полномочий в области исчисления и взимания налогов. Однако установление налогов и сборов составляет исключительную функцию государства и может быть реализовано исключительно уполномоченным органом государственной власти. В этой связи Таможенный союз лишен правомочий формирования и взимания собственных налогов, что предполагает отсылочный характер предписаний ч.3 комментируемой статьи, определяющей возможность взимания налогов исключительно в соответствии с требованиями законодательства государств-участников союза. На территории РФ подлежат уплате только те налоги, которые установлены нормативно, в первую очередь, Налоговым кодексом РФ.

Другой комментарий к статье 75 Таможенного Кодекса ТС

Исчисление таможенных пошлин, а также НДС и акцизов, уплачиваемых с товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза, начинается с установления объекта обложения.

Объектом обложения таможенными пошлинами и налогами являются товары, перемещаемые через таможенную границу. Иными словами, в качестве объекта обложения выступают товары, ввозимые на таможенную территорию Таможенного союза или вывозимые с таможенной территории Таможенного союза (подп. 22 п. 1 ст. 4 ТК). При этом уточняется, что под товарами в таможенном законодательстве понимаются: любое движимое имущество, перемещаемое через таможенную границу, в том числе носители информации, валюта государств - членов Таможенного союза, ценные бумаги и (или) валютные ценности, дорожные чеки, электрическая и иные виды энергии, а также иные перемещаемые вещи, приравненные к недвижимому имуществу (транспортные средства, морские суда и т.д.) (подп. 35 п. 1 ст. 4 ТК).

В законодательстве Российской Федерации о налогах и сборах под товаром понимается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Однако при этом оговаривается, что в целях регулирования отношений, связанных с взиманием таможенных платежей, к товарам относится и иное имущество, определяемое в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле (ст. 38 НК РФ).

Похожие определения товара, используемые в целях налогообложения, содержатся в налоговом законодательстве других государств - членов Таможенного союза. Так, в соответствии со ст. 29 Налогового кодекса Республики Беларусь "товаром признается имущество (за исключением имущественных прав), реализуемое либо предназначенное для реализации, если иное не установлено таможенным законодательством".

База (налоговая база) для исчисления таможенных пошлин, налогов представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристики объекта налогообложения.

Базой для исчисления таможенных пошлин являются таможенная стоимость товаров и (или) их физическая характеристика в натуральном выражении (п. 2 ст. 35 ТК). Выбор конкретной базы для исчисления таможенных пошлин зависит от вида товаров и применяемых видов ставок.

Стоимостная характеристика товара - таможенная стоимость - используется при расчете таможенной пошлины по адвалорным и комбинированным ставкам. Законодательной базой при регулировании вопросов определения и декларирования таможенной стоимости является глава 8 ТК, а также законодательство государств - членов Таможенного союза: Российской Федерации - глава 11 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации", разделы III, IV Закона Российской Федерации от 21 мая 1993 года N 5003-1 "О таможенном тарифе" <210>, глава 11 Кодекса Республики Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан", разделы III, IV Закона Республики Беларусь от 3 февраля 1993 года N 2151-XII "О Таможенном тарифе".

--------------------------------
<210> РГ. 05.06.1993. N 107.

При расчете таможенной пошлины по специфическим и комбинированным ставкам используются физические характеристики в натуральном выражении:

- количество (штуки, пары и др.);

- масса товара с учетом его первичной упаковки, которая неотделима от товара до его потребления и в которой товар представляется для розничной продажи (вес-нетто) (килограммы, граммы, караты и др.);

- объем (литры, кубометры);

- иные характеристики (киловатт-часы и др.).

Налоговая база для исчисления НДС и акцизов на товары, ввозимые на территорию Таможенного союза, определяется в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза.

В соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах при ввозе товаров налоговая база по НДС определяется как сумма: 1) таможенной стоимости этих товаров; 2) подлежащей уплате таможенной пошлины; 3) подлежащих уплате акцизов (по подакцизным товарам).

При расчете акцизов на ввозимые товары налоговая база определяется:

1) по подакцизным товарам, в отношении которых установлены твердые (специфические) налоговые ставки (в абсолютной сумме на единицу измерения) - как объем ввозимых подакцизных товаров в натуральном выражении;

2) по подакцизным товарам, в отношении которых установлены адвалорные (в процентах) налоговые ставки, как сумма: а) их таможенной стоимости; б) подлежащей уплате таможенной пошлины;

3) по подакцизным товарам, в отношении которых установлены комбинированные налоговые ставки, состоящие из твердой (специфической) и адвалорной (в процентах) налоговых ставок, - как объем ввозимых подакцизных товаров в натуральном выражении для исчисления акциза при применении твердой (специфической) налоговой ставки и как расчетная стоимость ввозимых подакцизных товаров, исчисляемая исходя из максимальных розничных цен, для исчисления акциза при применении адвалорной (в процентах) налоговой ставки. Расчетная стоимость подакцизных товаров, в отношении которых установлены комбинированные ставки акциза, определяется в соответствии со ст. 187.1 НК РФ.

В НК РФ вопросам определения налоговой базы НДС и акцизов на ввозимые товары посвящены ст. ст. 53, 54 (понятие налоговой базы и общие вопросы ее исчисления), 153 (налоговая база по НДС), 160 (порядок определения налоговой базы по НДС при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией), 191 (порядок определения налоговой базы при ввозе подакцизных товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией).

В Налоговом кодексе Республике Беларусь соответствующие нормы содержатся в статьях 41 (понятие налоговой базы), 99 (определение налоговой базы налога на добавленную стоимость, взимаемого таможенными органами), 117 (определение налоговой базы по акцизам), 121 (порядок исчисления акцизов, взимаемых таможенными органами).

В Налоговом кодексе Республики Казахстан это ст. ст. 28 (понятие налоговой базы), ст. 246 (определение облагаемого НДС импорта), ст. 247 (размер облагаемого НДС импорта), ст. 283 (налоговая база по подакцизным товарам), ст. 297 (налоговая база импортируемых подакцизных товаров).

Комментарии и консультации юристов по ст 75 ТК ТС

Если у вас возникли вопросы по статье 75 ТК ТС, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.