Статья 5. Порядок исчисления сроков, устанавливаемых таможенным законодательством таможенного союза

1. Срок, установленный таможенным законодательством таможенного союза, определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно наступить или на действие, которое должно быть совершено.

2. Если таможенным законодательством таможенного союза не установлен специальный порядок исчисления сроков, для определения начала и окончания сроков, определенных периодом времени, в таможенном законодательстве таможенного союза применяются правила, предусмотренные пунктами 3-8 настоящей статьи.

3. Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

4. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.

5. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока.Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.

6. Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

7. Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до 24 (двадцати четырех) часов последнего дня срока.Однако если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции.Письменные заявления и извещения, сданные в учреждение (организацию) почтовой связи до 24 (двадцати четырех) часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок.

8. В случае если срок исчисляется рабочими днями, под рабочими днями понимаются дни недели с понедельника по пятницу, на которые не приходятся праздничные дни, объявленные нерабочими в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза.Если в местах перемещения товаров через таможенную границу и иных местах нахождения таможенных органов установлено время работы таможенных органов в нерабочие дни, срок совершения таможенных операций этими таможенными органами, исчисляемый рабочими днями, включает в себя нерабочие дни (часть дополнительно включена Международным протоколом от 16 апреля 2010 года).

Комментарий к статье 5 ТК ТС

1. Любая таможенная процедура, а соответственно, и деятельность субъектов таможенных правоотношений сопряжена с необходимостью соблюдения установленных сроков. В большинстве случаев речь идет об императивных сроках, в связи с чем важное значение имеет определение порядка их исчисления. Положения ч.1 комментируемой статьи предусматривают возможность определения сроков в зависимости от их продолжительности годами, месяцами, днями или часами. В зависимости от продолжительности срока он может определяться конкретной календарной датой или истечением периода времени. Определение момента начала (окончания) срока конкретной календарной датой предполагает определение в рамках договора или соглашения числа, месяца и года начала и окончания срока совершения отдельных юридически значимых действий. Как правило, если начало срока определяется конкретной календарной датой, то аналогичным образом определяется и момент истечения установленного срока. Однако подобный подход не всегда оправдан, поскольку в силу действия различных обстоятельств неукоснительное соблюдение таких сроков представляется затруднительным. В настоящее время действующее законодательство как внутригосударственное, так и международное акцентирует внимание на исчислении сроков определенными периодами времени: месяцами, годами, днями или часами. Наиболее востребованными являются сроки, определенные в месяцах и днях.

Сроки, исчисленные периодами времени, начинают течь на следующий день после наступления календарной даты или события, которыми определено их начало. Следует обратить внимание, что день, которым определено начало срока, не засчитывается в его продолжительность. Срок, определяемый в годах, истекает в месяц и число начала данного срока в последний год срока. Если срок, определен в месяцах, то он истекает в то же число последнего месяца срока. Если последний месяц срока, не имеет соответствующего числа, срок признается истекшим в последний день этого месяца. Если окончание срока приходится на нерабочий (выходной) день, то днем окончания срока признается первый следующий за ним рабочий день.

Положения комментируемой статьи предусматривают специальные правила истечения срока, установленного для совершения действия - оно может быть выполнено до 24 (двадцати четырех) часов последнего дня срока. Следует заметить, что законодатель в данном случае использует формулировку "может быть", т.е. рассматривает обязанность соблюдения установленных кодексом сроков в качестве правомочия, что противоречит императивному характеру установленных сроков. В этой связи нужно учитывать, что стороны договора изначально ориентированы на надлежащее исполнение взятых на себя обязательств, т.е. все действия должны быть совершены до истечения установленного срока, но могут быть совершены и в последние сутки срока - до двадцати четырех часов последнего дня. Данное правило в полной мере ориентировано на физических лиц, которые самостоятельно определяют порядок осуществления ими деятельности. Аналогичное правило действует и в отношении почтовых отправлений - если они сданы в учреждения почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, то обязательства считаются исполненными надлежащим образом. Юридические лица в данном случае имеют более жесткие рамки, определенные распорядком дня соответствующей организации, предприятия. В этой связи ч.7 комментируемой статьи предусматривает специальную оговорку в отношении юридических лиц - последний день установленного для совершения действия срока истекает в момент окончания рабочего дня соответствующей организации. В то же время, если речь идет о финансовых операциях, то указанный срок может наступить и до окончания рабочего дня, например, в момент окончания времени осуществления соответствующих операций, например, расчетных операций в банке. Большинство банков и кредитных учреждений завершают проведение операций по счетам к шестнадцати (семнадцати) часам, что указывает на необходимость исполнения организацией всех операций, по которым истекает срок до указанного момента.

Продолжительность срока может определяться применительно к моменту наступления какого-либо определенного сторонами события или совершения ими действия. Подобное исчисление сроков наиболее востребовано в рамках таможенных правоотношений, например, окончание срока может быть предусмотрено в момент передачи груза получателю; в момент его ввоза на таможенную территорию или вывоза с нее и т.п. Такой срок не имеет четкой продолжительности, она может изменяться применительно к моменту наступления события или совершения действия. Однако, общая продолжительность такого срока должна учитывать принцип разумности и потребности во времени для совершения какого-либо действия. Например, достаточным для поставки может быть и неделя, и месяц, в то же время поставка новогодних елок в летний период утрачивает свое значение, несмотря на то, что в договоре может быть не предусмотрен конкретный период, но он логически связан с наступлением определенного события - празднованием нового года или рождества. Таким образом, определение сроков должно исходить из целесообразности и разумности его установления именно таким образом и в данный период времени.

2. Большинство положений комментируемой статьи отражают общие правила, установленные в ГК РФ. Таким образом, подчеркивается единство внутригосударственных и международных правовых предписаний. Следует обратить внимание, что таможенному законодательству таможенного союза предоставлен приоритет в определении порядка исчисления сроков, определения момента их начала и окончания и т.п. Настоящий кодекс также является неотъемлемой часть таможенного законодательства Таможенного союза. В то же время, являясь комплексным актом общего характера, он регламентирует общие правила исчисления сроков, если иное не предусмотрено законодательством. Таким образом, положения комментируемой статьи подлежат применению во всех случаях, когда не предусмотрено иное в рамках специальных правовых предписаний таможенного союза. По общему правилу наличие специальных правил исключает применение общих положений, т.е. в случае формирования специальных правил определения сроков, они подлежат непосредственному применению к процедуре, для которой предусмотрены. Общие нормы применяются во всех случаях отсутствия специальных требований.

Наибольший интерес представляют положения ч.8 комментируемой статьи, регламентирующей понятие "рабочий день". Данное понятие является традиционным как для российского законодательства, так и для законодательства других стран-участниц союза, но его нормативное закрепление позволяет избежать разночтений и разногласий при исчислении сроков. Настоящий кодекс один из немногих нормативных актов, которые регламентируют структуру рабочих дней. Ими признаются дни с понедельника по пятницу, т.е. не учитывается сменный график работы организации, а также изменение общего режима рабочей недели, в соответствии с которым выходными днями признаются суббота и воскресенье. Исключение из общего правила составляют рабочие дни, признанные праздничными и объявленными нерабочими днями в соответствии с законодательством стран-участниц союза. Так, например, из перечня рабочих дней в 2014 году исключаются 2 мая и 13 июня - пятницы, на которые перенесены праздничные дни. Указанное правило действует только в случае, если срок исчисляется в рабочих днях. Во всех остальных случаях действуют общие положения комментируемой статьи либо специальные правила таможенного законодательства таможенного союза.

Определение момента окончания сроков зависит и от графика работы таможенных органов, поскольку именно от момента выпуска данными органами товаров зависит и исполнение стороной обязательств. В этой связи кодекс предусматривает специальные правила учета рабочих/нерабочих дней применительно к графику работы таможенных органов. Если нерабочий день признается рабочим для таможенного органа, осуществляющего выпуск товаров, то исчисляемый в рабочих днях срок включает в себя и указанные дни.

Таким образом, исчисление сроков требует учета различных факторов, в том числе и объявленных государством праздничных дней, графика работы таможенных органов. Указанные факторы должны быть учтены на момент заключения договора и определения сроков исполнения обязательств, что позволит в последующем надлежащим образом их исполнить.

Другой комментарий к статье 5 Таможенного Кодекса ТС

Традиционный вопрос общей части таможенного права - порядок исчисления сроков - стал предметом статьи 5 ТК.

Таможенное регулирование самым тесным образом связано с фактором времени. С определенными моментами или периодами времени таможенное законодательство связывает возникновение, изменение и прекращение таможенных правоотношений, необходимость совершения предусмотренных законом действий и т.д.

Сроки, под которыми в праве понимаются моменты или периоды времени, наступление или истечение которых влечет определенные правовые последствия, могут определяться: а) календарной датой; б) истечением периода времени; в) указанием на событие, которое неизбежно должно наступить.

Примером определения сроков календарной датой может служить положение решения Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 5 июля 2010 года N 48, в соответствии с которым Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза применяется в Российской Федерации с 1 июля 2010 года.

Определение сроков истечением периода времени. Сроки, представляющие собой периоды времени, определяются указанием на их продолжительность и исчисляются годами, месяцами, днями и часами.

Так, согласно ст. 24 ТК, если владение помещениями и (или) открытыми площадками осуществляется на основании договора аренды, такой договор должен быть заключен на срок не менее одного года на день подачи заявления о включении в реестр владельцев складов временного хранения.

В ст. 132 ТК предусматривается, что срок проведения выездной таможенной проверки не должен превышать двух месяцев. В ТК используются также понятия "календарный месяц", "полный (неполный) месяц". В соответствии со ст. 282 ТК при частичном условном освобождении от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов за каждый полный и неполный календарный месяц нахождения товаров на таможенной территории Таможенного союза уплачивается три процента суммы ввозных таможенных пошлин, налогов, которая подлежала бы уплате, если бы товары были помещены под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в день регистрации таможенной декларации, поданной для помещения таких товаров под таможенную процедуру временного ввоза (допуска).

При исчислении сроков ТК использует понятия "день", "календарный день", "рабочий день" и "сутки":

предварительное решение принимается в течение девяноста календарных дней со дня регистрации в таможенном органе заявления о принятии предварительного решения (ст. 55 ТК);

срок проведения таможенной экспертизы не может превышать двадцати рабочих дней со дня принятия таможенным экспертом материалов к производству (ст. 139 ТК);

товары, запрещенные к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза или вывозу за пределы такой территории, и документы на них хранятся таможенными органами в течение трех суток (ст. 146 ТК).

Определение сроков указанием на событие, которое неизбежно должно наступить. При определении срока таким способом участники таможенных правоотношений не знают заранее точной даты его наступления. Таможенное законодательство использует в подобных случаях указания на "день", "дату" или "момент" наступления конкретного события. Так, согласно ст. 197 ТК при выпуске товаров до подачи таможенной декларации обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении этих товаров возникает у декларанта с даты такого выпуска. В ст. 211 ТК устанавливается, что обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации.

В ТК встречаются случаи использования так называемых относительно определенных сроков, которые характеризуются меньшей точностью, однако также связаны с каким-либо конкретным периодом или моментом времени. Это, например, предусмотренные некоторыми статьями ТК "достаточные", "возможно короткие", "необходимые" и т.п. сроки:

- для проведения дополнительной проверки заявленных сведений о таможенной стоимости товаров таможенный орган вправе запросить у декларанта дополнительные документы и сведения и установить срок для их представления, который должен быть достаточен для этого (ст. 69 ТК);

- уничтожение товаров производится в сроки, установленные таможенным органом исходя из времени, необходимого для фактического уничтожения этих товаров, способа и места их уничтожения (ст. 308 ТК);

- таможенный орган назначения завершает таможенную процедуру таможенного транзита в возможно короткие сроки (ст. 225 ТК).

Ранее, в случаях, когда таможенным законодательством не устанавливался специальный порядок исчисления сроков, для определения начала и окончания сроков, определенных периодом времени, должны были применяться правила исчисления сроков, установленные гражданским законодательством. Соответствующая отсылочная норма содержалась в Таможенном кодексе РФ. В таможенном законодательстве Таможенного союза для этих случаев сформулированы основные правила исчисления сроков в самом ТК (пункты 3 - 8 ст. 4).

Комментарии и консультации юристов по ст 5 ТК ТС

Если у вас возникли вопросы по статье 5 ТК ТС, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.