Статья 364. Особенности совершения таможенных операций в отношении припасов

1. Таможенные операции в отношении припасов при ввозе на таможенную территорию таможенного союза производятся в местах прибытия, при вывозе с таможенной территории таможенного союза - в местах начала международной перевозки либо местах убытия.

2. Припасы подлежат таможенному декларированию без помещения товаров под таможенные процедуры.При таможенном декларировании припасов в качестве таможенной декларации могут использоваться декларация на товары, транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы.Перечень сведений, подлежащих указанию в таможенной декларации при таможенном декларировании припасов, определяется решением Комиссии таможенного союза.
3. Таможенные операции в отношении припасов совершаются одинаково вне зависимости от страны регистрации или национальности водных судов, воздушных судов или поездов.

Комментарий к статье 364 ТК ТС

1. Комментируемая статья посвящена особенностям совершения таможенных операций в отношении припасов.

Часть первая комментируемой статьи устанавливает место совершения таможенных операций в отношении припасов. Так же как и относительно товаров, таможенные операции в отношении припасов производятся:
- при ввозе на таможенную территорию таможенного союза - в местах прибытия (места перемещения товаров через таможенную границу);
- при вывозе с таможенной территории таможенного союза - в местах начала международной перевозки либо местах убытия.

Следовательно, какие-либо особенности, связанные с местом совершения таможенных операций в отношении припасов, комментируемой статьей не установлены.

2. В свою очередь, часть вторая комментируемой статьи закрепляет общие положения о таможенном декларировании припасов.

Во-первых, припасы подлежат таможенному декларированию без помещения товаров под таможенные процедуры. Во-вторых, при таможенном декларировании припасов в качестве таможенной декларации могут использоваться декларация на товары, транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы. В-третьих, перечень сведений, подлежащих указанию в таможенной декларации при таможенном декларировании припасов, утвержден Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 N 290, а именно:
- сведения о лицах, указанных в качестве отправителя и (или) получателя припасов в транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документах, в соответствии с которыми начата (начинается) и (или) завершена (завершается) перевозка таких припасов (при наличии таких сведений):
- сведения о декларанте;
- сведения о перевозчике (при наличии таких сведений);
- сведения о транспортном средстве, используемом при перемещении припасов через таможенную границу Таможенного союза (при наличии таких сведений);
- сведения о маршруте следования транспортного средства - пункт и страна назначения (при наличии таких сведений);
- сведения о припасах;
- сведения о количестве пассажирских мест транспортного средства международной перевозки, количестве членов экипажа, количестве пассажиров (при наличии таких сведений);
- сведения о таможенном представителе (в случае, если таможенная декларация подается таможенным представителем от имени и по поручению декларанта);
- сведения о лице, которое подает таможенную декларацию в таможенный орган, - фамилия, имя, отчество физического лица, номер и дата выдачи документа, удостоверяющего его личность.

3. Часть третья комментируемой статьи устанавливает принцип единообразия совершаемых таможенных операций в отношении припасов, согласно которому таможенные операции в отношении припасов совершаются одинаково вне зависимости от страны регистрации или национальности водных судов, воздушных судов или поездов.

На практике при применении положений комментируемой статьи имеет значение, в каком качестве выступает транспортное средство: как товар, или как транспортное средство международной перевозки. Как отмечается, например, в Постановлении Восьмого арбитражного апелляционного суда от 25 07.2013 по делу N А75-10394/2012: противообледенительная жидкость TKS 406B, ввезенная в Российскую Федерацию совместно с воздушным судном, задекларированным как товар, также подлежит декларированию как отдельный товар в соответствии с таможенной процедурой и не может рассматриваться при декларировании как припасы.

Другой комментарий к статье 364 Таможенного Кодекса ТС

В статье 364 ТК указывается, что проведение таможенных операций в отношении припасов при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза осуществляется в местах прибытия, а при вывозе с таможенной территории Таможенного союза - в местах начала международной перевозки либо местах убытия.

Национальное законодательство Казахстана (Кодекс Республики Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан") полностью дублирует положения данной статьи Таможенного кодекса Таможенного союза, Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации" содержит отсылочную норму опять-таки к Таможенному кодексу Таможенного союза. Что же касается Республики Беларусь, то ст. ст. 143 и 146 Таможенного кодекса Республики Беларусь, регулирующие порядок разрешения ввоза и вывоза припасов, закрепляют, что припасы признаются помещенными под таможенную процедуру ввоза (вывоза) с момента выдачи перевозчику таможенными органами соответствующего разрешения, форма и порядок выдачи которого устанавливаются Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь.

При перемещении припасов они подлежат таможенному декларированию без помещения товаров под таможенные процедуры. Следует отметить, что не допускается декларирование российских и иностранных товаров в одной таможенной декларации в соответствии с таможенной процедурой перемещения припасов (п. 3 Порядка совершения отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима перемещения припасов, утвержденного Приказом ФТС России от 29 декабря 2007 года N 1665 <510>).

--------------------------------
<510> Российская газета. 2008. N 30.

При таможенном декларировании припасов в качестве таможенной декларации могут использоваться такие документы, как декларация на товары, транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы. В декларации должно содержаться количество припасов, выдача которых разрешена таможенной службой из припасов, находящихся на борту судна. Не требуется оформление и представление таможенной службе отдельной формы в отношении припасов, находящихся на борту судна. При предъявлении требования о представлении таможенной декларации в отношении припасов требуемая информация сводится к минимуму, который необходим для целей таможенного контроля.

Практика рассмотрения дел в арбитражных судах Российской Федерации зачастую исходит из того, что для классификации недекларирования бортовых припасов как административного правонарушения необходимо нормативное обоснование, предоставленное таможенным органом. В противном случае данные действия, при условии одновременной подачи и генеральной декларации, и заявления на припасы до убытия их и воздушного судна с территории Российской Федерации, не являются событием административного правонарушения <511>.

--------------------------------
<511> См.: Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда РФ от 19 декабря 2011 года N А75-4955/2011.

Также не является основанием для привлечения к административной ответственности, когда припасы отражены в письменной декларации, но не соблюдена установленная форма декларации, так как "объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 ст. 16.2 КоАП РФ, образует недекларирование товара в письменной форме, а не по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела" <512>.

--------------------------------
<512> См.: Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда РФ от 16 марта 2011 года N А42-6777/2010.

Разграничение при производстве таможенных операций в отношении припасов вне зависимости от страны регистрации или национальности водных судов, воздушных судов или поездов не проводится.

Комментарии и консультации юристов по ст 364 ТК ТС

Если у вас возникли вопросы по статье 364 ТК ТС, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.