Статья 340. Сфера применения настоящей главы

1. Настоящая глава регулирует порядок временного ввоза на таможенную территорию таможенного союза для завершения или начала международной перевозки на такой территории или за ее пределами транспортных средств международной перевозки (включая порожние), зарегистрированных в иностранных государствах, и временного вывоза с такой территории для завершения или начала международной перевозки транспортных средств международной перевозки, зарегистрированных в государствах - членах таможенного союза (включая порожние), за исключением транспортных средств для личного пользования.

2. Положения настоящей главы применяются также в отношении временно вывозимых с таможенной территории таможенного союза и ввозимых обратно на такую территорию:
1) водных судов, используемых для рыболовства, разведки и разработки минеральных и других неживых ресурсов морского дна и его недр, лоцманской и ледокольной проводки, поисковых, спасательных и буксирных операций, подъема затонувшего в море имущества, гидротехнических, подводно-технических и других подобных работ, санитарного, карантинного и другого контроля, защиты и сохранения морской среды, проведения морских научных исследований, в учебных, спортивных и культурных целях, а также в иных целях, связанных с торговым мореплаванием;
2) гражданских и государственных воздушных судов, воздушных судов, используемых в экспериментальной авиации (осуществляющих экспериментальные полеты), не используемых для международных перевозок товаров и пассажиров;
3) железнодорожного подвижного состава, используемого для ремонтно-восстановительных и иных работ, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Комментарий к статье 340 ТК ТС

1. Комментируемая статья отрывает новую главу 48 "Перемещение транспортных средств международных перевозок при осуществлении международных перевозок товаров, пассажиров и багажа" и закрепляет сферу применения комментируемой главы.

Отметим, что комментируемый Кодекс разделяет такие понятия как "транспортные средства" и "транспортные средства международной перевозки". Так, п.40 ст.4 комментируемого Кодекса закрепляет, что транспортные средства международной перевозки - транспортные средства, ввозимые на таможенную территорию таможенного союза или вывозимые за ее пределы в целях начала и (или) завершения международной перевозки грузов, пассажиров и (или) багажа, с находящимися на них специальным оборудованием, предназначенным для погрузки, разгрузки, обработки и защиты грузов, предметами материально-технического снабжения и снаряжения, а также запасными частями и оборудованием, предназначенными для ремонта, технического обслуживания или эксплуатации транспортного средства в пути следования. Отсюда следует, что "транспортные средства международной перевозки" в отличие от "транспортных средств", не являются товарами и их перемещение связано с осуществлением перевозок груза, пассажиров и (или) багажа.

2. Части первая и вторая комментируемой статьи указывают на то, что комментируемая глава регулирует порядок временного ввоза на таможенную территорию транспортных средств международной перевозки и их временного вывоза с такой территории, включая случаи их перемещения без груза, пассажиров и (или) багажа (порожние). Кроме того, положения комментируемой главы применяются также в отношении временно вывозимых с таможенной территории таможенного союза и ввозимых обратно на такую территорию водных судов, гражданских и государственных воздушных судов, воздушных судов, используемых в экспериментальной авиации, железнодорожного подвижного состава. Однако, как видно из самого содержания статьи, при рассмотрении вопроса применения положения комментируемой главы в отношении водных, воздушных судов и железнодорожного подвижного состава, важно учитывать цель использования данных видов транспорта. Стоит отметить, что цели использования указанных видов транспорта, за исключением водных судов, как правило, прямо не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности. В то же время положениями комментируемой главы не регулируется перемещение транспортных средств для личного пользования. Так, согласно п.36 ст.4 комментируемого Кодекса товарами для личного пользования признаются товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц, перемещаемые через таможенную границу в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, международных почтовых отправлениях либо иным способом. Порядок временного ввоза и/или вывоза на таможенную территорию таможенного союза для завершения или начала международной перевозки на такой территории или за ее пределами транспортных средств для личного пользования регулируется нормами главы 49 комментируемого Кодекса.

Другой комментарий к статье 340 Таможенного Кодекса ТС

Статья 340 ТК закрепляет, что перемещение транспортных средств международных перевозок (включая порожние) через таможенную границу Таможенного союза осуществляется в соответствии с таможенными процедурами временного ввоза и временного вывоза.

Общий глоссарий, предусмотренный ст. 4 ТК, содержит определение транспортных средств международных перевозок, под которыми понимаются транспортные средства, ввозимые на таможенную территорию Таможенного союза или вывозимые за ее пределы в целях начала и (или) завершения международной перевозки грузов, пассажиров и (или) багажа, с находящимися на них специальным оборудованием, предназначенным для погрузки, разгрузки, обработки и защиты грузов, предметами материально-технического снабжения и снаряжения, а также запасными частями и оборудованием, предназначенными для ремонта, технического обслуживания или эксплуатации транспортного средства в пути следования.

При этом транспортные средства рассматриваются как категория товаров, включающая любое водное судно, воздушное судно, автомобильное транспортное средство, прицеп, полуприцеп, железнодорожное транспортное средство (железнодорожный подвижной состав, единица железнодорожного подвижного состава) или контейнер с предусмотренными для них техническими паспортами или техническими формулярами, запасными частями, принадлежностями и оборудованием, горюче-смазочными материалами, охлаждающими и иными техническими жидкостями, содержащимися в заправочных емкостях, предусмотренных их конструкцией, если они перевозятся вместе с указанными транспортными средствами.

Важно отметить, что положения главы 48 ТК не распространяются на транспортные средства для личного пользования, перемещение которых регулируется нормами главы 49 ТК.

В зависимости от того, какой вид транспорта используется, различаются международные железнодорожные, международные автомобильные, международные воздушные и международные морские перевозки.

Источниками, содержащими определение международных перевозок, являются международные соглашения (транспортные конвенции). Однако необходимо обратить внимание на то, что конвенционные определения имеют конкретное содержание и относятся к регулированию определенного вида международной перевозки. Так, например, в соответствии с Варшавской конвенцией 1929 года об унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок, с изменениями, внесенными Гаагским протоколом 1955 года о поправках к Варшавской конвенции, международной перевозкой называется перевозка, при которой:

1) либо место отправления и место назначения, вне зависимости от того, имеется ли перерыв в перевозке, расположены на территории двух государств - участников;

2) либо предусмотрена остановка на территории иностранного государства (при этом не обязательно, чтобы это была территория государства - участника Конвенции), а расположение места отправления и места назначения значения не имеют.

Таким образом, в Варшавской конвенции понятие "международная перевозка" имеет конкретное содержание, применимое к отношениям, составляющим предмет регулирования именно этой Конвенции.

Важно отметить, что и значение других конвенционных терминов следует понимать лишь в контексте данной международной конвенции.

Так, например, в Женевской конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ) 1956 года специально оговаривается, что при применении настоящей Конвенции под "транспортным средством" следует понимать автомобили с полуприцепами, прицепы и полуприцепы. Таким образом, в Конвенции понятие "транспортное средство" наделено самостоятельным содержанием, независимо от его определения в национальном законодательстве государств.

Согласно п. 2 ст. 340 ТК положения применяются также в отношении временно вывозимых с таможенной территории Таможенного союза и ввозимых обратно на такую территорию:

1) водных судов, используемых для рыболовства, разведки и разработки минеральных и других неживых ресурсов морского дна и его недр, лоцманской и ледокольной проводки, поисковых, спасательных и буксирных операций, подъема затонувшего в море имущества, гидротехнических, подводно-технических и других подобных работ, санитарного, карантинного и другого контроля, защиты и сохранения морской среды, проведения морских научных исследований, в учебных, спортивных и культурных целях, а также в иных целях, связанных с торговым мореплаванием;

2) гражданских и государственных воздушных судов, воздушных судов, используемых в экспериментальной авиации (осуществляющих экспериментальные полеты), не используемых для международных перевозок товаров и пассажиров;

3) железнодорожного подвижного состава, используемого для ремонтно-восстановительных и иных работ, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Комментарии и консультации юристов по ст 340 ТК ТС

Если у вас возникли вопросы по статье 340 ТК ТС, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.