Статья 333. Предоставление информации, взятие проб и образцов товаров

1. Таможенный орган представляет декларанту, правообладателю или лицу, представляющему его интересы, информацию о товарах, в отношении которых принято решение о приостановлении выпуска.
2. Информация, полученная декларантом, правообладателем или лицом, представляющим его интересы, в соответствии с настоящей статьей, является конфиденциальной и не должна ими разглашаться, передаваться третьим лицам, а также государственным органам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством государств - членов таможенного союза.

3. С письменного разрешения таможенного органа правообладатель, декларант или их представители имеют право под таможенным контролем отбирать пробы и образцы товаров, в отношении которых принято решение о приостановлении их выпуска, проводить их исследование, а также осматривать, фотографировать или иным образом фиксировать такие товары.

Комментарий к статье 333 ТК ТС

1. Часть 1 комментируемой статьи возлагает на таможенный орган обязанность предоставить декларанту, правообладателю (его представителю) информацию о товарах, в отношении которых принято решение о приостановлении выпуска.

В свою очередь ч.3 ст.308 Федерального закона от 27 ноября 2010 года N 311 предоставляет правообладателю право получать от таможенного органа информацию о товарах, в отношении которых было принято решение о приостановлении выпуска в соответствии с указанной статьей, а также брать пробы и образцы таких товаров.

2. Полученная декларантом, правообладателем (его представителем) информация о товарах, в отношении которых принято решение о приостановлении выпуска, имеет статус конфиденциальной (от латинского confidentiale - доверие) информации, т.е. не предназначена для широкого круга лиц, доступ к ней ограничен. В связи с этим, вышеуказанные лица обязаны не разглашать полученную ими информацию и не передать третьим лицам, в том числе государственным органам. Исключения из этого правила могут быть предусмотрены законодательством государств-членов Таможенного союза. В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" конфиденциальность информации - обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определенной информации, требование не передавать такую информацию третьим лицам без согласия ее обладателя. Также указанный закон регламентирует вопросы обеспечения защиты информации.

3. С целью подтверждения или, напротив, опровержения факта представления к таможенному декларированию контрафактных товаров, в отношении которых было принято решение о приостановлении их выпуска, правообладатель, декларант (их представители) наделяются правами, которые позволяют им сформировать собственную доказательственную базу нарушения прав правообладателя либо отсутствия нарушения его прав. В частности, они имеют право отбирать пробы и образы таких товаров, фиксировать их различными способами (осматривать, фотографировать, использовать видеозапись и т.д.), проводить их исследование. Данные права указанные лица могут реализовать только с разрешения таможенного органа, принявшего решение о приостановление выпуска товаров, и под таможенным контролем.

Другой комментарий к статье 333 Таможенного Кодекса ТС

Основной целью применения таможенным органом мер, связанных с приостановлением выпуска товаров, является обеспечение защиты нарушенных прав правообладателя интеллектуальной собственности. Однако на момент приостановления выпуска товаров факт нарушения не является очевидным, поэтому с письменного разрешения таможенного органа правообладатель, декларант (их представители) для целей обеспечения защиты своих прав вправе проводить под таможенным контролем исследование товаров, в отношении которых принято решение о приостановлении выпуска, осматривать, фотографировать или иным образом фиксировать такие товары, брать их пробы и образцы (ст. 333 ТК).

Кроме того, указанной нормой предусмотрено, что правообладатель (его представитель) вправе запрашивать у таможенного органа необходимую для целей доказывания факта нарушения дополнительную информацию. Указанная информация является конфиденциальной, поэтому не должна разглашаться, передаваться третьим лицам, а также государственным органам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством (например, в ходе гражданского, административного и уголовного производства). Представляется, что на этапе приостановления выпуска товаров таможенные органы правомочны предоставлять правообладателю не любую информацию, а лишь ту, которая необходима и достаточна для целей доказывания факта нарушения прав интеллектуальной собственности.

Комментарии и консультации юристов по ст 333 ТК ТС

Если у вас возникли вопросы по статье 333 ТК ТС, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.