Статья 327. Таможенные льготы для международных межгосударственных и межправительственных организаций, представительств иностранных государств при них, а также для персонала этих организаций и представительств

Таможенные льготы для международных межгосударственных и межправительственных организаций, представительств иностранных государств при них, а также для персонала этих организаций и представительств и членов их семей определяются соответствующими международными договорами.

Комментарий к статье 327 ТК ТС

Комментируемая статья является аналогичной двум предыдущим статьям и закрепляет положения о таможенных льготах для международных межгосударственных и межправительственных организаций, представительств иностранных государств при них, а также для персонала этих организаций и представительств. Так, лицам, указанным в комментируемой статье, предоставляются таможенные льготы, предусмотренные комментируемым Кодексом для членов дипломатического персонала дипломатического представительства, связанные с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования, а также с освобождением от таможенного досмотра личного багажа (см. комментарий к ст.319 комментируемого Кодекса).

Следует отметить, что под международными организациями в международном праве понимаются объединения государств, созданные на основе международного договора, наделяющего их правами и обязанностями для решения вопросов, затрагивающих общие интересы, и принятия по ним решений.

Межгосударственные (межправительственные) организации - это объединения государств, учрежденные на основе международного договора для достижения общих целей, имеющие постоянные органы и действующие в интересах государств-членов при уважении их суверенитета (например, ООН, ЕС, ОАЕ).

________________
Каламкарян P.A., Мигачев Ю.И.. Международное право: Учебник. - М.: Изд-во Эксмо. - 688 с. (Российское юридическое образование)., 2004.

Другой комментарий к статье 327 Таможенного Кодекса ТС

В статье 327 ТК рассмотрены таможенные льготы для международных межгосударственных и межправительственных организаций, представительств иностранных государств при них, а также для персонала этих организаций и представительств.

В учреждающем международную организацию договоре (уставе, статуте и т.д.) обычно содержится общее положение о том, что данная международная организация обладает привилегиями и иммунитетами. На основе такого положения государства - участники этой организации заключают многосторонний договор, в котором подробно регламентируются вопросы, связанные с привилегиями и иммунитетами. Так, например, в Уставе ООН (ст. ст. 104, 105) определено, что ООН пользуется на территории каждого из своих членов такой правоспособностью, которая "может оказаться необходимой для выполнения ее функций и достижения ее целей". Положения этих статей Устава ООН были развиты и конкретизированы в Конвенции о привилегиях и иммунитетах ООН 1946 года <447> и в Конвенции о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений ООН 1947 года <448>.

--------------------------------
<447> Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. М., 1957. Вып. XV. С. 32 - 40.
<448> Международное публичное право: Сборник документов. М., 1996. Т. 1. С. 279 - 300.

В 1975 году была принята Венская конвенция о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера. Конвенция регулирует деятельность органов внешних сношений, осуществляющих представительство государств в отношениях с международными организациями или в рамках международных конференций. Это постоянные представительства государств при международных организациях, делегации государств в органах международных организаций и на международных конференциях, делегации наблюдателей в органах международных организаций и на международных конференциях.

По многосторонним или двусторонним договорам о привилегиях и иммунитетах международных организаций их сотрудники пользуются функциональными привилегиями и иммунитетами, т.е. действующими на время исполнения служебных обязанностей <449>.

--------------------------------
<449> Дипломатический словарь. М., 1985. Т. II. С. 420.

Руководящие должностные лица международных организаций пользуются, как правило, значительным объемом привилегий и иммунитетов, близким или равным объему дипломатических привилегий и иммунитетов.

Двусторонними и многосторонними международными договорами определены таможенные льготы для следующих международных организаций, их представительств на территории России, персонала этих организаций и представительств, а также членов их семей. В целях систематизации норм, предусматривающих предоставление таможенных льгот, было принято указание ГТК России от 3 августа 1995 года N 01-12/964 "О таможенных льготах для международных организаций и их представительств на территории Российской Федерации" <450>.

--------------------------------
<450> Таможенные ведомости. 1995. N 10.

Комментарии и консультации юристов по ст 327 ТК ТС

Если у вас возникли вопросы по статье 327 ТК ТС, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.