Статья 322. Перемещение товаров консульскими учреждениями иностранных государств и их работниками

1. Консульским учреждениям иностранных государств, консульским должностным лицам иностранных государств, включая главу консульского учреждения иностранного государства, и консульским служащим иностранных государств, а также членам их семей предоставляются таможенные льготы, предусмотренные настоящим Кодексом для дипломатических представительств иностранных государств или соответствующего персонала дипломатических представительств иностранных государств.

2. На основе международного договора государства - члена таможенного союза с иностранным государством на работников обслуживающего персонала консульского учреждения иностранного государства, а также на членов их семей, не проживающих в государстве пребывания постоянно, исходя из принципа взаимности в отношении каждого отдельного иностранного государства могут быть распространены таможенные льготы, предоставляемые настоящим Кодексом членам соответствующего административно-технического и обслуживающего персонала дипломатического представительства иностранного государства.

Комментарий к статье 322 ТК ТС

1. Комментируемая статья закрепляет положение о предоставлении консульским учреждениям иностранных государств, консульским должностным лицам иностранных государств, включая главу консульского учреждения иностранного государства, и консульским служащим иностранных государств, а также членам их семей таможенных льгот аналогичных таможенным льготам дипломатических представительств иностранных государств или соответствующего персонала дипломатических представительств иностранных государств (см. комментарий к ст.319 комментируемого Кодекса).

Отметим, что в соответствии со ст.62 Венской конвенции о консульских сношениях от 24.04.63 государство пребывания, действуя в соответствии с принятыми в нем законами и правилами, разрешает ввоз и освобождает от уплаты всех таможенных пошлин, налогов и связанных с этим сборов, за исключением сборов за хранение, перевозку и подобного рода услуги, следующие предметы, при условии, что они предназначены для официального пользования консульским учреждением, возглавляемым почетным консульским должностным лицом: государственные гербы, флаги, вывески, печати и штампы, книги, официальный печатный материал, канцелярскую мебель, канцелярское оборудование и другие подобные предметы, получаемые консульским учреждением из представляемого государства или по требованию последнего.

2. Часть вторая комментируемой статьи указывает на распространение таможенных льгот на работников обслуживающего персонала консульского учреждения иностранного государства, а также на членов их семей, не проживающих в государстве пребывания постоянно, в случаях если:
- данное положение установлено международным договором государства - члена таможенного союза с иностранным государством;
- данное положение основывается на принципе взаимности в отношении каждого отдельного иностранного государства.

Следует отметить, что Венская конвенция о консульских сношениях от 24.04.63 раскрывает значение понятий, используемых в комментируемой статье:
- консульское учреждение - любое генеральное консульство, консульство, вице-консульство или консульское агентство;
- работники консульского учреждения - консульские должностные лица, консульских служащих и работников обслуживающего персонала
- работник обслуживающего персонала - любое лицо, выполняющее обязанности по обслуживанию консульского учреждения.

В свою очередь классы консульских учреждений (генеральное консульство, консульство, вице-консульство и консульское агентство) закреплены Федеральным законом от 05.07.2010 N 154-ФЗ "Консульский устав Российской Федерации".

Другой комментарий к статье 322 Таможенного Кодекса ТС

Статья 322 посвящена перемещению товаров консульскими учреждениями иностранных государств и их работниками. Основным источником международного права, регулирующим порядок предоставления таможенных льгот консульским представительствам и их персоналу, является Венская конвенция 1963 года о консульских сношениях <439>. Предоставление таможенных льгот консульствам и их персоналу может быть урегулировано и через принятие двусторонних консульских конвенций. Статья 323 ТК распространяет на консульские представительства и их сотрудников, а также на членов их семей те же таможенные льготы, что были предоставлены соответствующим категориям персонала дипломатического представительства. Таким образом, консульское представительство и его персонал подпадают под действие таможенного режима, закрепленного в ст. ст. 318 - 321 ТК.

--------------------------------
<439> Сборник международных договоров СССР. М., 1991. Вып. XLV. С. 124 - 147.

Комментарии и консультации юристов по ст 322 ТК ТС

Если у вас возникли вопросы по статье 322 ТК ТС, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.