Статья 309. Особенности применения таможенной процедуры уничтожения

1. Порядок уничтожения товаров определяется законодательством государств - членов таможенного союза.
2. Отходы, образовавшиеся в результате уничтожения товаров, при возможности их дальнейшего использования должны быть помещены под соответствующую таможенную процедуру и для целей взимания ввозных таможенных пошлин и налогов рассматриваются как иностранные товары, ввезенные на таможенную территорию таможенного союза в таком состоянии.В случае если отходы, образовавшиеся в результате уничтожения товаров, находятся в состоянии, непригодном для их дальнейшего коммерческого использования на таможенной территории таможенного союза, и не могут быть восстановлены в первоначальном состоянии экономически выгодным способом, они рассматриваются как товары таможенного союза.

Комментарий к статье 309 ТК ТС

1. Комментируемая статья закрепляет положения об особенностях применения таможенной процедуры уничтожения.

Часть первая комментируемой статьи устанавливает порядок уничтожения товаров. Так, согласно части первой комментируемой статьи порядок уничтожения товаров определяется законодательством государств - членов таможенного союза.

Отметим, что в соответствии со ст.296 Федерального закона от 27 ноября 2010 года N 311 помещение товаров под таможенную процедуру уничтожения допускается с разрешения таможенного органа. В свою очередь, для получения разрешения на помещение товаров под таможенную процедуру уничтожения лицо подает письменное заявление, в котором указываются наименование и код товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности, подлежащих уничтожению, их количество, стоимость, место нахождения, предполагаемые способ, место и дата уничтожения, а также краткое изложение причин, по которым декларант выводит товары из оборота.

Приказом ФТС России от 07.02.2011 N 216 утвержден Порядок осуществления таможенными органами действий, связанных с выдачей разрешения на помещение товаров под таможенную процедуру уничтожения.

Отметим, что случаях, если под таможенную процедуру уничтожения помещаются товары, которые оказались уничтожены, безвозвратно утеряны или повреждены вследствие аварии или действия непреодолимой силы либо вследствие проведения с коммерческими или научными образцами операций, указанных в ч.5 ст.296 Федерального закона от 27 ноября 2010 года N 311, декларант сообщает в заявлении место и дату, когда произошли указанные события, а также сообщает об отходах, образовавшихся в результате уничтожения (их наименование, количество, стоимость (при возможности дальнейшего коммерческого использования отходов), и о возможности коммерческого использования таких отходов. В отношении товаров, хранящихся на таможенном складе, таможенная процедура уничтожения может быть заявлена владельцем таможенного склада.

Отметим также, что к заявлению на помещение товаров под таможенную процедуру уничтожения декларантом прилагается заключение федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации, о возможности уничтожения, способе и месте уничтожения товаров, за исключением случая, если товары безвозвратно утрачены вследствие аварии или действия непреодолимой силы.

Стоит обратить внимание, что одновременно с заявлением декларант представляет документы, подтверждающие соответствующие обстоятельства. При помещении под таможенную процедуру уничтожения научных или коммерческих образцов, которые оказались уничтожены или повреждены при совершении с ними операций, указанных в ч.5 ст.296 Федерального закона от 27 ноября 2010 года N 311, к таким документам относятся документы, составленные для ведения бухгалтерского отчета, и выписки из бухгалтерских документов.

В свою очередь, таможенный орган рассматривает заявление декларанта в сроки, не превышающие сроки выпуска товаров, установленные статьей 196 комментируемого Кодекса.

2. Часть вторая комментируемой статьи закрепляет положения об отходах, образовавшихся в результате уничтожения товаров.

Так, согласно части второй комментируемой статьи отходы, образовавшиеся в результате уничтожения товаров, при возможности их дальнейшего использования должны быть помещены под соответствующую таможенную процедуру и для целей взимания ввозных таможенных пошлин и налогов рассматриваются как иностранные товары, ввезенные на таможенную территорию таможенного союза в таком состоянии. Кроме того, в комментируемой статье отмечается, что в случае если отходы, образовавшиеся в результате уничтожения товаров, находятся в состоянии, непригодном для их дальнейшего коммерческого использования на таможенной территории таможенного союза, и не могут быть восстановлены в первоначальном состоянии экономически выгодным способом, они рассматриваются как товары таможенного союза.

Другой комментарий к статье 309 Таможенного Кодекса ТС

Статья 309 ТК относит определение порядка уничтожения товаров к компетенции законодательства государств - членов Таможенного союза. Соответствующие нормы содержатся в ст. ст. 295 - 298 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации", ст. ст. 412 - 415 Кодекса Республики Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан", ст. ст. 215 - 217 Таможенного кодекса Республики Беларусь.

В Российской Федерации в соответствии со ст. 296 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" помещение товаров под таможенную процедуру уничтожения допускается с разрешения таможенного органа.

Для получения такого разрешения декларант подает письменное заявление, в котором указывает наименование и код по ТН ВЭД товаров, подлежащих уничтожению, их количество, стоимость, место нахождения, предполагаемые способы, место и дату уничтожения, а также краткое изложение причин, по которым декларант выводит товары из оборота.

Если под таможенную процедуру уничтожения помещаются товары, которые оказались уничтожены, безвозвратно утеряны или повреждены вследствие аварии или действия непреодолимой силы либо вследствие проведения операций с коммерческими или научными образцами, декларант сообщает в заявлении место и дату, когда произошли указанные события, а также сообщает об отходах, образовавшихся в результате уничтожения (их наименование, количество, стоимость (при возможности дальнейшего коммерческого использования отходов), и о возможности коммерческого использования таких отходов.

К заявлению на помещение товаров под таможенную процедуру уничтожения декларантом прилагается заключение федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации, о возможности уничтожения, способе и месте уничтожения товаров, за исключением случая, если товары безвозвратно утрачены вследствие аварии или действия непреодолимой силы.

В качестве заключения о возможности уничтожения, способе и месте уничтожения товаров могут быть использованы: акт об уничтожении, выданный организацией, проводившей испытания, исследования, тестирования, проверку, опыты, эксперименты или демонстрацию данных товаров; лицензия на проведение операций по уничтожению (утилизации) с соответствующей категорией товаров, выданная организации, с которой декларантом заключен договор на уничтожение (утилизацию) данных товаров.

В отношении товаров, хранящихся на таможенном складе, таможенная процедура уничтожения может быть заявлена владельцем таможенного склада.

В помещении товаров под таможенную процедуру уничтожения таможенным органом может быть отказано в случаях непредставления требуемых документов или обнаружения товаров, в отношении которых заявляется таможенная процедура уничтожения, без повреждений, заявленных декларантом, либо установления фактов реализации товаров или их передачи третьим лицам.

Срок уничтожения товаров устанавливается таможенным органом на основании заявления декларанта исходя из времени, необходимого для проведения операций по уничтожению данного вида товаров заявленным способом, и времени, необходимого для транспортировки товаров из их места нахождения в место уничтожения. При этом место уничтожения товаров должно определяться декларантом в соответствии с требованиями законодательства об охране окружающей среды.

Таможенные органы осуществляют таможенный контроль за товарами, помещаемыми или помещенными под таможенную процедуру уничтожения, применяя систему управления рисками.

Если должностные лица таможенных органов осуществляют визуальное наблюдение за процессом уничтожения (утилизации) товаров, в подтверждение уничтожения товаров составляется акт, Форма которого утверждена Приказом ФТС России от 22 декабря 2010 года N 2523 <422>.

--------------------------------
<422> Российская газета. 23.03.2011. N 60.

Важной особенностью правового регулирования таможенной процедуры является установление режима отходов, образовавшихся в процессе уничтожения товаров. Если отходы находятся в состоянии, непригодном для их дальнейшего коммерческого использования на таможенной территории Таможенного союза, и не могут быть восстановлены в первоначальном состоянии экономически выгодным способом, они рассматриваются как товары Таможенного союза. Отходы, которые могут быть в дальнейшем использованы, помещаются под соответствующую таможенную процедуру и для целей взимания таможенных платежей рассматриваются как ввезенные на таможенную территорию иностранные товары.

Комментарии и консультации юристов по ст 309 ТК ТС

Если у вас возникли вопросы по статье 309 ТК ТС, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.