Статья 307. Содержание таможенной процедуры уничтожения

Уничтожение - таможенная процедура, при которой иностранные товары уничтожаются под таможенным контролем без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.Под уничтожением товаров понимаются обезвреживание, полное уничтожение или иное приведение товаров в состояние, при котором они частично или полностью утрачивают свои потребительские и (или) иные свойства и не могут быть восстановлены в первоначальном состоянии экономически выгодным способом (часть в редакции Международного протокола от 16 апреля 2010 года. Таможенная процедура уничтожения может применяться также в отношении товаров, которые оказались уничтожены, безвозвратно утрачены вследствие аварии или действия непреодолимой силы.

Комментарий к статье 307 ТК ТС

Комментируемая статья открывает новую главу 42 "Таможенная процедура уничтожения" и закрепляет положения о содержании таможенной процедуры уничтожения.

Заметим, что согласно комментируемой статье уничтожение - это таможенная процедура, при которой иностранные товары уничтожаются под таможенным контролем без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

Обратим внимание, что под уничтожением товаров понимаются:
- обезвреживание;
- полное уничтожение;
- иное приведение товаров в состояние, при котором они частично или полностью утрачивают свои потребительские и (или) иные свойства и не могут быть восстановлены в первоначальном состоянии экономически выгодным способом.

Таким образом, таможенная процедура уничтожения обладает следующими характерными чертами:
- уничтожение товаров;
- проведение таможенного контроля;
- отсутствие уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и применения мер нетарифного регулирования.

В комментируемой статье отмечается, что таможенная процедура уничтожения может применяться также в отношении товаров, которые оказались уничтожены, безвозвратно утрачены вследствие аварии или действия непреодолимой силы.

Таможенной процедуре уничтожения посвящена также глава 39 Федерального закона от 27 ноября 2010 года N 311.

Другой комментарий к статье 307 Таможенного Кодекса ТС

В статье 307 таможенная процедура уничтожения определяется как процедура, при которой иностранные товары уничтожаются под таможенным контролем без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

Законодательство о налогах и сборах подтверждает освобождение товаров, помещаемых под таможенную процедуру уничтожения, от уплаты НДС и акцизов (подп. 3 п. 1 ст. 151 и подп. 3 п. 1 ст. 185 НК РФ).

Положения ТК о таможенной процедуре отказа в пользу государства в целом соответствуют международно-правовым стандартам по данному вопросу. В главе 3 Генерального приложения к Киотской конвенции содержится стандартное правило 3.44, которое гласит:

"Когда товары еще не были выпущены для внутреннего потребления или были помещены под другую таможенную процедуру, и при условии, что не было выявлено никакого правонарушения, заинтересованному лицу не предъявляется требование уплаты пошлин и налогов или уплаченные им пошлины и налоги подлежат возврату в случаях:

- если по его просьбе такие товары под таможенным контролем и по решению таможенной службы передаются государству или уничтожаются либо доводятся до состояния утраты коммерческой ценности. При этом все связанные с этим затраты несет заинтересованное лицо.".

Использование таможенной процедуры уничтожения, так же как и таможенной процедуры отказа в пользу государства, напрямую связано с невозможностью или неэффективностью реализации иностранного товара на внутреннем рынке государства - члена Таможенного союза (крайне невыгодное изменение конъюнктуры товарного рынка, значительное повышение ставок таможенных платежей, непредвиденные длительные транспортные простои и т.п.).

Таможенная процедура уничтожения может использоваться в случае, когда иностранный товар после перемещения через таможенную границу утратил свое качество или оказался с истекшим сроком хранения (нередко подобное случается, когда, например, товар длительное время хранится на таможенном складе).

Таможенная процедура уничтожения применяется также в выставочном деле: стоимость обратной транспортировки может оказаться выше стоимости стендов, рекламного оборудования и некоторых экспонатов, что и побуждает уничтожать их под таможенным контролем либо передавать в собственность государства (таможенная процедура отказа в пользу государства). Просто "оставить", "забыть" эти предметы участник выставки или ярмарки не может, так как ввозил их на таможенную территорию Таможенного союза под обязательство обратного вывоза, а следовательно, если не состоится перемещение груза за пределы таможенной территории Таможенного союза, его владелец (декларант) должен будет уплатить причитающиеся таможенные пошлины и налоги. Легальной возможностью не вывозить груз обратно и в то же время не уплачивать таможенные платежи является представление надлежащим образом оформленного акта об уничтожении товара под таможенным контролем.

Таможенная процедура уничтожения может применяться также в отношении товаров, которые оказались уничтожены, безвозвратно утрачены вследствие аварии или действия непреодолимой силы, что также соответствует стандартным подходам, сформулированным в Киотской конвенции.

Таможенная процедура уничтожения предполагает осуществление операций по их фактическому уничтожению (собственно уничтожение товаров), предполагающих обезвреживание, полное уничтожение или иное приведение товаров в состояние, при котором они частично или полностью утрачивают свои потребительские и иные свойства и не могут быть восстановлены в первоначальном состоянии экономически выгодным способом.

К операциям по уничтожению могут относиться:

а) термическое, химическое, механическое либо иное воздействие (сжигание, разрушение, захоронение и т.д.) на товары, в результате которого эти товары уничтожаются;

б) демонтаж, разборка, механическое повреждение, включая пробивание дыр, разрывы, нанесение повреждений иными способами при условии, что такие повреждения исключают последующее восстановление товаров и возможность их использования в первоначальном виде.

Таможенными органами не могут быть признаны как операции по уничтожению товаров: использование товаров, первоначально предназначенных для потребления человеком, для потребления животными, например скармливание товаров (пищевых продуктов) скоту; запуск товаров в космическое пространство; проведение с товарами операций по переработке; изготовление продуктов переработки, включая монтаж, сборку, подгонку под другие товары; собственно переработка и обработка товаров; ремонт товаров, включая их восстановление и приведение в порядок; использование товаров в качестве содействующих производству продуктов переработки, даже если эти товары полностью или частично потребляются в процессе переработки.

Комментарии и консультации юристов по ст 307 ТК ТС

Если у вас возникли вопросы по статье 307 ТК ТС, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.