Статья 297. Условия помещения товаров под таможенную процедуру реэкспорта

Под таможенную процедуру реэкспорта могут помещаться:
1) иностранные товары, находящиеся на таможенной территории таможенного союза, в том числе ввезенные с нарушением мер нетарифного регулирования, и продукты переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории;
2) товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, если эти товары возвращаются по причине неисполнения условий внешнеэкономической сделки, в том числе по количеству, качеству, описанию или упаковке, при соблюдении следующих условий:товары помещаются под таможенную процедуру реэкспорта в течение одного года со дня, следующего за днем выпуска для внутреннего потребления; таможенному органу представлены документы, в соответствии со статьей 299 настоящего Кодекса;товары не использовались и не ремонтировались на таможенной территории таможенного союза, за исключением случаев, когда использование товаров было необходимо для обнаружения дефектов или иных обстоятельств, повлекших возврат товаров;товары могут быть идентифицированы таможенным органом.

Комментарий к статье 297 ТК ТС

Комментируемая статья закрепляет условия помещения товаров под таможенную процедуру реэкспорта.

Отметим, что комментируемая статья устанавливает случаи помещения товаров под таможенную процедуру реэкспорта. Так, под таможенную процедуру реэкспорта могут помещаться:
1) иностранные товары, находящиеся на таможенной территории таможенного союза, в том числе ввезенные с нарушением мер нетарифного регулирования, и продукты переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории;
2) товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, если эти товары возвращаются по причине неисполнения условий внешнеэкономической сделки, в том числе по количеству, качеству, описанию или упаковке, при соблюдении следующих условий:
- товары помещаются под таможенную процедуру реэкспорта в течение одного года со дня, следующего за днем выпуска для внутреннего потребления;
- таможенному органу представлены документы в соответствии со статьей 299 комментируемого Кодекса;
- товары не использовались и не ремонтировались на таможенной территории таможенного союза, за исключением случаев, когда использование товаров было необходимо для обнаружения дефектов или иных обстоятельств, повлекших возврат товаров;
- товары могут быть идентифицированы таможенным органом.

Таким образом, можно сделать вывод, что таможенная процедура реэкспорта применяется для осуществления вывоза иностранных товаров с таможенной территории ТС, в том числе товаров, ввезенных на таможенную территорию с нарушением установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности запретов на ввоз и подлежащих в соответствии с ч.2 ст.152 ТК ТС немедленному вывозу с таможенной территории ТС, если иное не предусмотрено ТК ТС или иными нормативами актами.

Таможенная процедура реэкспорта завершает действие таможенной процедуры временного ввоза при вывозе иностранных товаров с таможенной территории ТС.

Отметим, что соблюдение вышеперечисленных условий должно быть одновременным. Следовательно, при отсутствии хотя бы одного из них помещение ранее ввезенных товаров под таможенную процедуру реэкспорта не допускается.

Вопрос соблюдения установленных комментируемой статьей условий может стать причиной судебных разбирательств. Так, например, Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 14.09.2012 по делу N А42-7607/2011 удовлетворено требование Общества о признании незаконным решения таможенного органа. Согласно материалам дела, соответствующим решением таможенного органа Обществу было отказано в выпуске по процедуре реэкспорта рыбопродукции, имеющей, по мнению таможенного органа, статус товара таможенного союза. Постановлением суда такое решение признано незаконным, поскольку вылов рыбы на российском рыболовном судне осуществлен за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации, а следовательно, рыбопродукция не имеет статуса товара таможенного союза, в отношении которого не может быть применена процедура реэкспорта.

Другой комментарий к статье 297 Таможенного Кодекса ТС

Под таможенную процедуру реэкспорта могут быть помещены как иностранные товары, так и товары, помещенные под таможенную процедуру для внутреннего потребления, при соблюдении условий, установленных ст. 297 ТК.

В связи с тем что в соответствии со ст. 210 ТК товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, имеют статус товаров таможенного союза, возникает вопрос, в какой момент данные товары приобретают статус иностранных товаров. Прямого ответа на данный вопрос в ТК не содержится. На национальном уровне государств - членов Таможенного союза только в п. 5 ст. 212 Таможенного кодекса Республики Беларусь имеется указание, что товары таможенного союза, помещенные под таможенный режим реэкспорта и фактически вывезенные с таможенной территории, утрачивают статус отечественных товаров. Следовательно, изменение статуса товаров происходит в момент пересечения таможенной границы. Косвенным подтверждением возможности применения подобного подхода в рамках Таможенного союза ЕврАзЭС служит положение ст. 301 ТК о том, что возврат (зачет) уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов производится для товаров под таможенной процедурой реэкспорта только в случае фактического вывоза товаров с таможенной территории Таможенного союза.

Тем не менее, применять подход, в соответствии с которым товары под таможенной процедурой реэкспорта приобретают статус иностранных товаров в момент пересечения таможенной границы, на всей территории Таможенного союза ЕврАзЭС не представляется возможным. В частности, в Российской Федерации товары Таможенного союза приобретают статус иностранных в момент помещения товаров под таможенную процедуру реэкспорта. Механизм изменения статуса товара реализован на территории Российской Федерации через институт условного выпуска. Если в соответствии с ТК товары под таможенной процедурой реэкспорта не приобретают статуса условно выпущенных, то в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 222 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" к условно выпущенным товарам отнесены товары, находящиеся под таможенной процедурой реэкспорта. В соответствии с п. 3 ст. 200 ТК условно выпущенные товары имеют статус иностранных товаров и находятся под таможенным контролем.

В законодательстве Республики Беларусь и Республики Казахстан товары под таможенной процедурой реэкспорта не относятся к условно выпущенным товарам.

Помещение под таможенную процедуру реэкспорта является действием, связанным с завершением пребывания товаров на территории Таможенного союза. Например, согласно ст. 281 ТК одним из вариантов завершения действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска) является помещение товаров под таможенную процедуру реэкспорта до истечения срока временного ввоза иностранных товаров. Продукты переработки иностранного товара на таможенной территории, иностранный товар, не подвергшийся операциям по переработке, остатки и отходы, образовавшиеся в результате переработки, вывозятся с территории Таможенного союза под таможенной процедурой реэкспорта.

Возможность помещения товаров, имеющих статус товаров таможенного союза, под таможенную процедуру реэкспорта позволяет хозяйствующим субъектам минимизировать свои затраты и расходы на урегулирование ситуации ненадлежащего исполнения иностранным контрагентом своих договорных обязательств по внешнеторговому контракту. Товары, находящиеся под таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, могут быть вывезены без уплаты и с возвратом уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования под таможенной процедурой реэкспорта, если товары возвращаются по причине неисполнения условий внешнеэкономической сделки (п. 2 ст. 297 ТК).

Список оснований, по которым внешнеэкономическая сделка считается неисполненной, является открытым и определяется условиями договора. Такие условия могут включать в себя, но не ограничиваются, неисполнение договора по количеству, качеству, описанию или упаковке.

Неисполнение внешнеэкономической сделки является обязательным, но не единственным условием помещения товаров под таможенную процедуру реэкспорта. Одним из условий является срок помещения товаров под таможенную процедуру реэкспорта, который не должен превышать одного года со дня, следующего за днем выпуска товаров для внутреннего потребления. Товары не должны использоваться и не должны ремонтироваться на таможенной территории Таможенного союза, за исключением случаев, когда использование товаров было необходимо для обнаружения дефектов или иных обстоятельств, повлекших возврат товаров. Важным, а иногда и трудно выполнимым условием, является возможность таможенного органа провести идентификацию товаров.

Комментарии и консультации юристов по ст 297 ТК ТС

Если у вас возникли вопросы по статье 297 ТК ТС, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.