Статья 264. Содержание таможенной процедуры переработки для внутреннего потребления

Переработка для внутреннего потребления - таможенная процедура, при которой иностранные товары используются для совершения операций по переработке на таможенной территории таможенного союза в установленные сроки без уплаты ввозных таможенных пошлин, с применением запретов и ограничений, а также ограничений в связи с применением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер при условии последующего помещения продуктов переработки под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с уплатой ввозных таможенных пошлин по ставкам, применяемым к продуктам переработки.

Комментарий к статье 264 ТК ТС

Комментируемая статья открывает новую главу 36 "Таможенная процедура переработки для внутреннего потребления" и закрепляет положения о содержании таможенной процедуры переработки для внутреннего потребления.

Комментируемая статья дает определение понятию "переработка для внутреннего потребления". Так, согласно комментируемой статье переработка для внутреннего потребления - это таможенная процедура, при которой иностранные товары используются для совершения операций по переработке на таможенной территории таможенного союза в установленные сроки без уплаты ввозных таможенных пошлин, с применением запретов и ограничений, а также ограничений в связи с применением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер при условии последующего помещения продуктов переработки под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с уплатой ввозных таможенных пошлин по ставкам, применяемым к продуктам переработки.

Таким образом, таможенная процедура переработки для внутреннего потребления обладает следующими характерными чертами:
- использование иностранных товаров для совершения операций по переработке на таможенной территории таможенного союза в установленные сроки;
- данное использование без уплаты ввозных таможенных пошлин, с применением запретов и ограничений, а также ограничений в связи с применением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер;
- последующее помещение продуктов переработки под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с уплатой ввозных таможенных пошлин по ставкам, применяемым к продуктам переработки.

Данный таможенный режим представляет собой процедуру, при которой товары иностранного производства используются для совершения операций по переработке на территории ТС в четко обозначенные сроки без взимания ввозных таможенных пошлин.

Данный таможенный режим осуществляется с применением запретов и ограничений, в том числе ограничений в связи с применением специальных антидемпинговых и компенсационных защитных мер с условием обязательного последующего помещения переработанных товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с взиманием ввозных таможенных пошлин по ставкам, которые применяются к переработанным продуктам. При последующем выпуске переработанных продуктов для свободного обращения взимаются таможенные пошлины по ставкам, применимым к продуктам переработки.

Другой комментарий к статье 264 Таможенного Кодекса ТС

Переработка для внутреннего потребления представляет собой особую разновидность таможенных процедур переработки, установленных главами 34 - 36 ТК, под которую допускается помещать определенные категории товаров в строго установленных случаях. Важнейшим условием применения процедуры, невыполнение которого лишает ее всякого экономического смысла, является разница между размером ставок ввозных таможенных пошлин на выпускаемые для внутреннего потребления товары и материалы, используемые для производства данных товаров (дифференцированные ставки таможенного тарифа). По общему правилу реализуется принцип эскалации таможенного тарифа, при котором размер ставки увеличивается в зависимости от степени переработки товара. Однако в исключительных случаях величина сумм ввозных таможенных пошлин, подлежащих уплате в отношении иностранных товаров, ввозимых на таможенную территорию с целью выпуска для внутреннего потребления, может быть меньше величины сумм ввозных таможенных пошлин, начисляемых в отношении сырья, материалов или комплектующих, из которых данные иностранные товары были изготовлены. Для импортирующих государств такие ситуации создают угрозу снижения рационализации импорта и дестимуляции определенных видов перерабатывающей деятельности в пределах национальной территории. Таможенная процедура переработки для внутреннего потребления устраняет эти неблагоприятные последствия, позволяя осуществить с иностранными товарами операции по переработке внутри таможенной территории и только затем выпустить готовую продукцию для внутреннего потребления с уплатой ввозных таможенных пошлин по ставкам, применяемым к продуктам переработки. Как видно, в отличие от процедуры переработки на таможенной территории (глава 34 ТК), которая также предусматривает совершение операций по переработке на таможенной территории Таможенного союза, образовавшиеся в результате переработки товары должны быть помещены под процедуру выпуска для внутреннего потребления, а не вывезены за пределы Таможенного союза.

Переработка для внутреннего потребления - таможенная процедура, при которой иностранные товары используются для совершения операций по переработке на таможенной территории Таможенного союза без уплаты ввозных таможенных пошлин, с применением запретов и ограничений, а также ограничений в связи с применением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер при условии последующего помещения продуктов переработки под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с уплатой ввозных таможенных пошлин по ставкам, применяемым к продуктам переработки.

Содержание процедуры переработки для внутреннего потребления, определенное ст. 264 ТК, в значительной степени соответствует общепризнанной концепции данной процедуры, которая отражена в Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 18 мая 1973 года (Киотской конвенции) <393>. Так, в главе 4 Специального приложения F Киотской конвенции установлено, что "переработка товаров для внутреннего потребления означает таможенную процедуру, под которой импортированные товары до их очистки для внутреннего потребления и под таможенным контролем могут изготовляться, перерабатываться или обрабатываться до такой степени, что сумма импортных пошлин и налогов, применимых к полученным таким образом продуктам, становится меньше той, которая была бы применена к импортированным товарам".

--------------------------------
<393> СЗ РФ. 2011. N 32. Ст. 4810 (опубликовано без Специальных приложений). Федеральным законом от 3 ноября 2010 года N 279-ФЗ "О присоединении Российской Федерации к Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 18 мая 1973 года в редакции Протокола о внесении изменений в Международную конвенцию об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 26 июня 1999 года" (Российская газета. 2010. N 253) Российская Федерация присоединилась к Киотской конвенции. Конвенция вступила в силу для Российской Федерации 4 июля 2011 года (СЗ РФ. 2011. N 32). Отметим, что в соответствии с п. 1 ст. 12 Киотской конвенции объем обязательств Российской Федерации при присоединении к ней ограничен рамками Генерального приложения, специальные приложения Конвенции могут приниматься Россией дополнительно. Членами Киотской конвенции также являются Республика Беларусь (Конвенция вступила в силу для Республики Беларусь 10 апреля 2011 года) и Республика Казахстан, ратифицировавшая документ с оговорками еще в начале 2009 года (Закон Республики Казахстан от 24 февраля 2009 года N 141-IV "О ратификации Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур").

Исходя из приведенного определения можно заключить, что существенное различие в правовой регламентации переработки для внутреннего потребления согласно Киотской конвенции и ТК заключается в объеме льгот по уплате таможенных платежей, предоставляемых в отношении товаров, помещенных под рассматриваемую процедуру. Киотская конвенция предусматривает освобождение иностранных товаров, подлежащих переработке для внутреннего потребления, как от ввозных таможенных пошлин, так и от налогов.

Согласно ТК при помещении под процедуру переработки для внутреннего потребления ввозимые товары освобождаются только от уплаты ввозных таможенных пошлин, в то время как налоги (НДС и акцизы) подлежат уплате в полном объеме. В Российской Федерации данные положения отражены в подп. 7 п. 1 ст. 151, подп. 1 п. 1 ст. 185 НК РФ.

Фактически возможность совершать переработку для внутреннего потребления в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, существовала до 1 января 2004 года. С введением в действие последнего Таможенного кодекса Российской Федерации от 28 мая 2003 года N 61-ФЗ (далее - ТК РФ) <394> переработка для внутреннего потребления стала допускаться исключительно в отношении товаров, включенных в соответствующий перечень Правительства Российской Федерации <395>. Однако вплоть до установления в государстве наднационального регулирования таможенных отношений данный список так и не был определен. В течение года после вступления в силу ТК таможенная процедура также продолжала не применяться ввиду неполноты нормативно-правовой базы.

--------------------------------
<394> СЗ РФ. 2003. N 22. Ст. 2066.
<395> Согласно ТК РФ 1993 года (гл. 10 "Таможенный режим переработки под таможенным контролем") для применения данного таможенного режима требовалось только наличие лицензии таможенного органа РФ. В связи с введением в действие ТК РФ 2004 года ГТК России в письме от 27 ноября 2003 года N 01-06/46651 "О выдаче разрешений на переработку товаров для внутреннего потребления" запретил с 1 января 2004 года выдавать разрешения на переработку для внутреннего потребления до определения указанного перечня Правительством РФ.

В настоящее время Перечень товаров, в отношении которых допускается переработка для внутреннего потребления, установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июля 2011 года N 565 <396>.

--------------------------------
<396> СЗ РФ. 2011. N 29. Ст. 4488.

Комментарии и консультации юристов по ст 264 ТК ТС

Если у вас возникли вопросы по статье 264 ТК ТС, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.