Статья 239. Содержание таможенной процедуры переработки на таможенной территории

1. Переработка на таможенной территории - таможенная процедура, при которой иностранные товары используются для совершения операций по переработке на таможенной территории таможенного союза в установленные сроки с полным условным освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования с последующим вывозом продуктов переработки за пределы таможенной территории таможенного союза.
2. Товары, помещенные под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, сохраняют статус иностранных товаров, а товары, полученные в результате операции по переработке товаров, приобретают статус иностранных товаров.
3. При совершении операций по переработке иностранных товаров допускается использование товаров таможенного союза.

Комментарий к статье 239 ТК ТС

1. Комментируемая статья открывает новую главу 34 "Таможенная процедура переработки на таможенной территории" и раскрывает содержание таможенной процедуры переработки на таможенной территории.

Законодательную базу, регламентирующую вопросы применения процедур переработки товаров, составляют комментируемый Кодекс, ведомственные приказы и распоряжения Федеральной таможенной службы РФ. В ведомственных актах четко прописаны действия должностных лиц таможенных органов, совершающих таможенные операции при использовании таможенных процедур переработки товаров.

Выделено три процедуры переработки товаров: переработка товаров на таможенной территории, переработка товаров вне таможенной территории, переработка товаров для внутреннего потребления. Для всех процедур законодатель дал конкретное определение.

Часть первая комментируемой статьи дает определение понятию "переработка на таможенной территории".

Так, согласно части первой комментируемой статьи переработка на таможенной территории - таможенная процедура, при которой иностранные товары используются для совершения операций по переработке на таможенной территории таможенного союза в установленные сроки с полным условным освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования с последующим вывозом продуктов переработки за пределы таможенной территории таможенного союза.

Таким образом, таможенная процедура переработки на таможенной территории обладает следующими характерными чертами:
- использование иностранных товаров для совершения операций по переработке на таможенной территории таможенного союза в установленные сроки;
- полное условное освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования;
- последующий вывоз продуктов переработки за пределы таможенной территории таможенного союза.

2. Часть вторая комментируемой статьи закрепляет статус товаров, помещенных под процедуру переработки на таможенной территории и товаров, полученных в результате операции по переработке товаров.

Так, согласно части второй комментируемой статьи товары, помещенные под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, сохраняют статус иностранных товаров, а товары, полученные в результате операции по переработке товаров, приобретают статус иностранных товаров.

Следовательно, указанные товары, не обладая статусом товаров таможенного союза, не имеют свойства свободного обращения на территории таможенного союза.

Таможенные процедуры переработки товаров являются "разрешительными". Разрешение означает право на совершение чего-либо, а также документ, удостоверяющий такое право, и как термин, в российском законодательстве не имеет четко закрепленного толкования или определения, нет и перечня видов разрешений, применяемых в качестве административно-правовых режимов в экономических правоотношениях. И чаще всего лишь из текста нормы можно определить, что предполагается получение того или иного вида разрешения.

Согласно комментируемому Кодексу помещение товаров под таможенную процедуру не требует получения лицензии, но осуществляется с разрешения таможенного органа. Для получения разрешения необходимо соблюдение требований и условий, установленных Таможенным кодексом ТС применительно к конкретной таможенной процедуре, а также запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ. При соблюдении лицом требований таможенной процедуры и других условий выпуска товаров таможенный орган обязан выдать разрешение на помещение товаров под заявленную таможенную процедуру.

Для получения разрешения на помещение товаров под процедуру переработки заинтересованное лицо должно представить в таможенный орган документы и сведения, которые подтверждают соблюдение условий помещения товаров под заявленную таможенную процедуру. Таможенный орган вправе требовать только те документы и сведения, которые необходимы для подтверждения соблюдения условий помещения товаров под процедуру переработки.

Разрешение на ввоз и вывоз - документ, без которого не допускается ввоз товаров в страну или вывоз из страны.

3. Часть третья комментируемой статьи закрепляет возможность использования товаров таможенного союза при совершении операций по переработке иностранных товаров. Так, согласно части третьей комментируемой статьи при совершении операций по переработке иностранных товаров допускается использование товаров таможенного союза.

Таким образом, при совершении операций по переработке иностранных товаров могут быть задействованы не только иностранные товары, но также товары таможенного союза.

Другой комментарий к статье 239 Таможенного Кодекса ТС

В ст. 239 ТК определено содержание таможенной процедуры переработки на таможенной территории, применяемой в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза ЕврАзЭС с целью их переработки на этой территории и последующего вывоза за ее пределы.

ТК предусматривает три вида таможенных процедур, используемых для таможенного регулирования товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза с целью их последующей переработки:

1) переработка на таможенной территории (гл. 34 ТК);

2) переработка вне таможенной территории (гл. 35 ТК);

3) переработка для внутреннего потребления (гл. 36 ТК).

На таможенные процедуры переработки распространяются общие положения о таможенных процедурах, установленные в гл. 29 ТК. Порядок применения таможенных процедур переработки в условиях функционирования Таможенного союза установлен нормативными правовыми актами государств - членов Таможенного союза. В Российской Федерации основным внутренним источником правового регулирования таможенных процедур переработки является Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (рассматриваемым процедурам посвящены гл. 31 - 33), в Республике Беларусь - Таможенный кодекс Республики Беларусь (§ 3, 4 гл. 19) <379> и Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13 октября 2011 года N 1373 "О некоторых вопросах помещения товаров под таможенные процедуры переработки на таможенной территории, переработки для внутреннего потребления, переработки вне таможенной территории и признании утратившими силу некоторых постановлений и структурных элементов постановлений Совета Министров Республики Беларусь", в Республике Казахстан - Кодекс Республики Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан" (гл. 40 - 42). Правовая регламентация таможенных процедур переработки в рамках таможенного союза соответствует принципам и положениям Специального приложения F Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 18 мая 1973 года (Киотской конвенции) <380>.

--------------------------------
<379> В действующей в настоящее время редакции Таможенного кодекса Республики Беларусь предусмотрены только два таможенных режима переработки - переработка на таможенной территории и переработка вне таможенной территории. Кроме того, используемая в Таможенном кодексе РБ категория "таможенный режим" вместо установленной в ТК категории "таможенная процедура" для обозначения "совокупности норм, определяющих для таможенных целей требования и условия пользования и (или) распоряжения товарами на таможенной территории или за ее пределами" указывает на незавершенность процесса унификации терминологии национального законодательства государств - членов Таможенного союза с терминологией ТК. При этом стоит отметить, что в силу п. 2.31 Указа Президента Республики Беларусь от 18 июля 2011 года N 319 "О некоторых вопросах таможенного регулирования, об осуществлении деятельности в сфере таможенного дела и уполномоченных экономических операторах" для целей применения таможенного законодательства Республики Беларусь и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь, обеспечивающих реализацию требований этого законодательства, до приведения таможенного регулирования в соответствие с таможенным законодательством Таможенного союза термин "таможенный режим" равнозначен термину "таможенная процедура" в значении, определенном ТК. Кроме того, в целях реализации положений ТК в п. 2.29 названного акта Президент РБ приказал Правительству Республики Беларусь определить перечень товаров, которые могут быть помещены под таможенную процедуру переработки для внутреннего потребления, тем самым фактически дополнив таможенное законодательство Республики Беларусь о таможенном деле данной таможенной процедурой.
<380> СЗ РФ. 2011. N 32. Ст. 4810 (опубликовано без Специальных приложений).

Федеральным законом от 3 ноября 2010 года N 279-ФЗ "О присоединении Российской Федерации к Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 18 мая 1973 года в редакции Протокола о внесении изменений в Международную конвенцию об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 26 июня 1999 года" (Российская газета. 2010. N 253) Российская Федерация присоединилась к Киотской конвенции. Конвенция вступила в силу для Российской Федерации 4 июля 2011 года (СЗ РФ. 2011. N 32). Отметим, что в соответствии с п. 1 ст. 12 Киотской конвенции объем обязательств Российской Федерации при присоединении к ней ограничен рамками Генерального приложения, Специальные приложения Конвенции могут приниматься Россией дополнительно.

Членами Киотской конвенции также являются Республика Беларусь (Конвенция вступила в силу для Республики Беларусь 10 апреля 2011 года) и Республика Казахстан, ратифицировавшая документ с оговорками еще в начале 2009 года (Закон Республики Казахстан от 24 февраля 2009 года N 141-IV "О ратификации Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур").

Основными отличительными характеристиками каждого вида таможенной процедуры переработки являются:

- статус товаров, используемых в соответствии с таможенной процедурой переработки;

- место осуществления операций по переработке;

- объем льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, применению мер нетарифного регулирования, иных запретов и ограничений, включая т.н. защитные меры (специальные, компенсационные, антидемпинговые), предоставляемых в связи с перемещением товаров, подлежащих переработке, через таможенную границу Таможенного союза.

Для целей таможенного законодательства категорией "переработка" охватывается целый ряд операций, составляющих производственный процесс собственно переработки (обработки), изготовления или ремонта товаров для переработки и направленных на возникновение новых, ранее не существовавших в качестве объектов таможенного регулирования товаров, носящих название продуктов переработки (или компенсирующих продуктов согласно терминологии Киотской конвенции). Данное общее положение приобретает характер допущения в отношении продуктов переработки, получаемых при ремонте товаров (в т.ч. восстановления, замены запасных частей), помещенных под таможенную процедуру переработки. Производственный процесс переработки также может сопровождаться образованием отходов, производственных потерь и остатков товаров, не подвергшихся операциям по переработке.

Согласно п. 1 ст. 239 ТК переработка на таможенной территории представляет собой таможенную процедуру, при которой иностранные товары используются для совершения операций по переработке на таможенной территории Таможенного союза в установленные сроки с полным условным освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования с последующим вывозом продуктов переработки за пределы таможенной территории Таможенного союза. При совершении операций по переработке иностранных товаров также могут использоваться товары Таможенного союза (п. 3 ст. 239 ТК).

Согласно п. 2 ст. 239 ТК статус иностранных товаров распространяется не только в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки, но и в отношении продуктов переработки.

В международной практике основное назначение таможенной процедуры переработки на таможенной территории заключается в создании правовой базы для регулирования такой разновидности внешнеэкономических сделок, как толлинговые операции. Толлинг (англ. tolling) - переработка иностранного давальческого сырья <381>, ввозимого на территорию государства, где будет осуществлена переработка, с условием последующего вывоза готовой продукции за рубеж.

--------------------------------
<381> В соответствии с п. 156 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28 декабря 2001 года N 119н, давальческие материалы (сырье) - это материалы, принятые организацией от заказчика для переработки (обработки), выполнения иных работ или изготовления продукции без оплаты стоимости принятых материалов и с обязательством полного возвращения переработанных (обработанных) материалов, сдачи выполненных работ и изготовленной продукции.

Для толлингера, т.е. собственника (владельца) товаров для переработки, преимуществом данной таможенной процедуры выступает полное освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, а также запрет на применение мер нетарифного регулирования в связи с импортом товаров. Для переработчика - дополнительная загрузка производственных мощностей при отсутствии необходимости увеличения собственного оборотного капитала.

Кроме того, таможенная процедура переработки на таможенной территории создает благоприятные условия для выполнения организациями-экспортерами своих обязательств перед иностранными контрагентами по гарантийному обслуживанию, в т.ч. ремонту, продукции, поставленной по внешнеэкономическим сделкам.

С целью повышения эффективности и действенности таможенной процедуры переработки на таможенной территории стандартное правило 5 гл. 1 Специального приложения F Киотской конвенции устанавливает расширенный круг лиц, имеющих право на импорт товаров с применением данной процедуры, запрещая ограничивать его только собственниками ввозимых товаров. Данная норма нашла отражение в законодательстве государств - членов Таможенного союза (например, ч. 2 ст. 244 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации").

Как отмечалось, ключевой особенностью таможенной процедуры переработки на таможенной территории является предоставление 100%-й льготы по уплате ввозных таможенных пошлин и налогов при условии соблюдения обязательного требования о вывозе продуктов переработки с таможенной территории в установленный срок. В Киотской конвенции предусмотрены два механизма освобождения от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов - условно-беспошлинный (гл. 1 Специального приложения F) и механизм возмещения (гл. 3 Специального приложения F).

При условно-беспошлинном механизме товары, помещаемые под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, изначально не облагаются импортными пошлинами и налогами ввиду того, что продукты переработки подлежат экспорту за рубеж. Ввозные таможенные пошлины и налоги подлежат уплате только в случае, если продукты переработки не вывезены с таможенной территории до истечения срока переработки товаров.

Механизм возмещения (или таможенная процедура возврата) предполагает полный или частичный возврат таможенных пошлин и налогов, уплаченных в связи с ввозом товаров для переработки на таможенную территорию, при их вывозе с этой территории. В стандартном правиле 4 гл. 3 Специального приложения F Киотской конвенции закреплена дополнительная гарантия того, что в выплате возврата не может быть отказано в случае, если на момент импорта товаров для внутреннего потребления импортер не уведомил таможенные органы о своем намерении потребовать возврат при экспорте. Однако когда импортер делает такое уведомление, экспорт компенсирующих продуктов не становится для него обязательным.

В ТК с целью применения таможенной процедуры переработки на таможенной территории предусмотрен условно-беспошлинный механизм освобождения от ввозных таможенных пошлин и налогов.

Особенности налогообложения при ввозе товаров на территорию государств - членов Таможенного союза отражены в следующих актах национального законодательства. Для Российской Федерации - в подп. 4 п. 1 ст. 151 НК РФ указано, что при помещении товаров под таможенную процедуру переработки на таможенной территории НДС не уплачивается при условии вывоза продуктов переработки с таможенной территории Таможенного союза в определенный срок. В соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 185 НК РФ при помещении подакцизных товаров под таможенную процедуру переработки на таможенной территории акциз не уплачивается в том случае, если продукты переработки будут вывезены в определенный срок. При выпуске продуктов переработки для свободного обращения акциз подлежит уплате в полном объеме с учетом положений, установленных таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

Для Республики Казахстан - согласно подп. 6 п. 1 ст. 255 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других платежах в бюджет" освобождается от НДС импорт товаров, подлежащих таможенному декларированию в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан в таможенных процедурах, устанавливающих освобождение от уплаты налогов. Аналогично в подп. 4 п. 2 ст. 299 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других платежах в бюджет" указано, что освобождаются от уплаты акциза подакцизные товары, перемещаемые через таможенную границу Таможенного союза, если такое освобождение предусмотрено на территории Республики Казахстан в рамках таможенных процедур, установленных таможенным законодательством Таможенного союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан, за исключением таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления.

Для Республики Беларусь освобождение от исполнения налогового обязательства по уплате ввозных таможенных пошлин и налогов (НДС и акцизов в отношении товаров, ввозимых на территорию Республики Беларусь) при помещении товаров под таможенный режим переработки на таможенной территории предусмотрено п. 5 ст. 165 Таможенного кодекса Республики Беларусь.

Комментарии и консультации юристов по ст 239 ТК ТС

Если у вас возникли вопросы по статье 239 ТК ТС, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.