Статья 237. Возникновение и прекращение обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов и срок их уплаты в отношении товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру таможенного склада

1. Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного склада, возникает:
1) у декларанта - с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации;
2) у владельца таможенного склада - с момента размещения товаров на таможенном складе.

2. Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру таможенного склада, прекращается:
1) у декларанта - при размещении товаров на таможенном складе либо при помещении товаров под иную таможенную процедуру, если хранение товаров осуществлялось не на таможенном складе;
2) у владельца таможенного склада - при выдаче товаров с таможенного склада в связи с помещением их под иную таможенную процедуру;
3) у лиц, указанных в подпунктах 1) и 2) настоящего пункта, - когда товары задерживаются в соответствии с главой 21 настоящего Кодекса, а также в случаях, установленных пунктом 2 статьи 80 настоящего Кодекса.

3. Сроком уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов считается:
1) у декларанта: в случае утраты товаров до размещения их на таможенном складе, за исключением уничтожения (безвозвратной утраты) вследствие аварии или действия непреодолимой силы либо естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки) и хранения, - день такой утраты, а если этот день не установлен - день регистрации таможенным органом таможенной декларации, поданной для помещения товаров под таможенную процедуру таможенного склада;в случае утраты или передачи иному лицу до помещения товаров под иную таможенную процедуру, если хранение товаров осуществлялось не на таможенном складе, за исключением уничтожения (безвозвратной утраты) вследствие аварии или действия непреодолимой силы либо естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки) и хранения, - день такой утраты, а если этот день не установлен - день регистрации таможенным органом таможенной декларации, поданной для помещения товаров под таможенную процедуру таможенного склада;
2) у владельца таможенного склада:в случае утраты товаров, за исключением уничтожения (безвозвратной утраты) вследствие аварии или действия непреодолимой силы либо естественной убыли при нормальных условиях хранения, - день утраты товаров, а если этот день не установлен - день размещения товаров на таможенном складе;в случае выдачи товаров с таможенного склада без представления в отношении таких товаров документов, подтверждающих помещение их под таможенную процедуру, - день выдачи, а если этот день не установлен - день размещения товаров на таможенном складе;
4. Ввозные таможенные пошлины, налоги подлежат уплате в размерах, соответствующих суммам ввозных таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате при помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, без учета тарифных преференций и льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, исчисленным на день регистрации таможенным органом таможенной декларации, поданной для помещения товаров под таможенную процедуру таможенного склада.

Комментарий к статье 237 ТК ТС

1. Согласно ст.229 ТК ТС в отношении товаров, которые помещены под таможенную процедуру таможенного склада, уплата таможенных пошлин, налогов не требуется, однако в некоторых случаях обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов может появиться. В ч.1 комментируемой статьи определен круг субъектов, у которых возникает обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного склада, где выделены две группы таких субъектов:
- декларанты (те, кто помещают иностранные товары под таможенную процедуру таможенного склада);
- владельцы таможенных складов (те, кто принимает на хранение и размещает иностранные товары).

В зависимости от принадлежности к одной из обозначенных групп момент возникновения обязанности по уплате таможенных пошлин и налогов разнится.

2. В ч.2 комментируемой статьи зафиксированы случаи прекращения обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру таможенного склада. Отличия в случаях прекращения обязанностей по уплате ввозных пошлин и налогов зависят от субъекта таможенных правоотношений.

У декларанта обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов возникает с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации, а завершается размещением товара на таможенном складе или же помещением товара под другую таможенную процедуру, в случае если товары хранились не на таможенном складе.

У владельца таможенного склада обязанность уплатить таможенные пошлины, налоги появляется в момент размещения товара на таможенном складе, а прекращается при выдаче товаров с таможенного склада в связи с помещением их под иную таможенную процедуру.

При задержании товара в соответствии с положениями ТК ТС обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов у декларанта и владельца таможенного склада прекращается.

3. Комментируемая статья устанавливает конкретные сроки уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов у субъектов таможенных правоотношений (таких как декларант, владелец таможенного склада) в отдельных случаях, а также вследствие аварии или действия непреодолимой силы.

Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин и налогов у декларанта возникает при:
- утрате товара до момента размещения его на таможенном складе;
- утрате или передаче товара другому лицу до помещения товаров под иную таможенную процедуру, в случае если хранение товаров осуществлялось не на таможенном складе.

Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин и налогов не возникает у декларанта, если товары уничтожены или безвозвратно утрачены вследствие аварии или действия непреодолимой силы, либо естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки) и хранения.

Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин и налогов возникает у владельца таможенного склада:
- в случае утраты товаров;
- при выдаче товаров с таможенного склада без предоставления в отношении товара документов, свидетельствующих о помещении их под другую таможенную процедуру.

Необходимо подчеркнуть, что владельцы таможенных складов не уплачивают ввозные таможенные пошлины и налоги в случае уничтожения (безвозвратно утраты) товаров вследствие аварии или действия непреодолимой силы, либо естественной убыли при нормальных условиях хранения.

В таможенном союзе порядок определения налоговой базы, а также исчисления и уплаты налогов регулируется национальным налоговым законодательством государств-участников Таможенного союза. За товары, ввозимые на территорию Таможенного союза, надо уплатить налог на добавочную стоимость и акцизы. В Российской Федерации исчисление и уплата налога на добавочную стоимость и акцизов урегулированы гл.21 и 22 НК РФ, а особенности исчисления и уплаты налогов на товары, которые ввозятся на территорию Российской Федерации, регламентированы ст.150, 151, 160, 185, 186.1, 191, 205 НК РФ.

Нормы, которые регулируют налогообложение товаров, ввозимых на территорию Республики Казахстан, выделены в отдельные главы. Например, особенности обложения налогом на добавленную стоимость при импорте и экспорте товаров, выполнении работ, оказании услуг урегулированы в гл.37-1, а налогообложению импорта подакцизных товаров и уплате акциза посвящены нормы гл.38 и 40 Налогового кодекса Республики Казахстан.

В Республике Беларусь особенности налогообложения товаров, а также порядок освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость в случаях ввоза товаров в Республику Беларусь регулируются ст.95, 96, 99 Налогового кодекса Республики Беларусь. В ст.101 обозначенного законодательного акта установлены сроки возникновения, исполнения и прекращения налогового обязательства по уплате налога на добавленную стоимость. Особенности налогообложения акцизами, освобождения от акцизов, возникновения, прекращения и срок исполнения обязательства по уплате акцизов, которые взимаются таможенными органами Республики Беларусь с ввозимых подакцизных товаров, регламентированы ст.115, 116, 119, 121 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Субъектам таможенной деятельности важно помнить о том, что если день утраты товара или день выдачи товаров с таможенного склада без представления в отношении таких товаров документов, свидетельствующих о помещении их под таможенную процедуру, не установлен, то этот субъект может быть привлечен к административной ответственности за нарушение сроков уплаты таможенных платежей согласно положениям ст.16.22 КоАП РФ. К примеру, таможенная декларация была зарегистрирована таможенным органом 1 декабря, а утрата товара была обнаружена таможенными органами 10 декабря, при этом не был установлен точный день утраты товара. В этом случае лицо было обязано уплатить ввозные таможенные пошлины, налоги 1 декабря и будет привлечено к административной ответственности по ст.16.22 КоАП.

Законодатель закрепил соответствие размера уплачиваемых ввозных таможенных пошлин и налогов сумме, подлежащей уплате на день регистрации таможенным органом таможенной декларации.

Другой комментарий к статье 237 Таможенного Кодекса ТС

В отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного склада, не требуется уплата таможенных пошлин, налогов (ст. 229 ТК), тем не менее некоторые юридические факты порождают обязанность у декларанта или владельца таможенного склада уплатить ввозные таможенные пошлины и налоги.

Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин и налогов возникает у декларанта при (пп. 1 п. 3 ст. 237 ТК):

1) утрате товара до размещения его на таможенном складе;

2) утрате или передаче товара иному лицу до помещения товара под иную таможенную процедуру, если хранение товаров осуществлялось не на таможенном складе.

Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин и налогов у декларанта не возникает, если уничтожение или безвозвратная утрата вследствие аварии или действия непреодолимой силы либо естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки) и хранения (пп. 1 п. 3 ст. 237 ТК).

У владельца таможенного склада обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин и налогов возникает (пп. 2 п. 3 ст. 237 ТК):

1) при утрате товара;

2) в случае выдачи товара с таможенного склада без представления в отношении товара документов, подтверждающих помещение их под иную таможенную процедуру.

Владелец таможенного склада не уплачивает ввозные таможенные пошлины и налоги, если товары были уничтожены (безвозвратно утрачены) вследствие аварии или действия непреодолимой силы либо естественной убыли при нормальных условиях хранения (пп. 2 п. 3 ст. 237 ТК).

Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин и налогов возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации (пп. 1 п. 1 ст. 237 ТК) и заканчивается размещением товаров на таможенном складе либо при помещении товаров под иную таможенную процедуру, если хранение товаров осуществлялось не на таможенном складе (пп. 1 п. 2 ст. 237 ТК).

У владельца таможенного склада обязанность уплатить таможенные пошлины и налоги возникает с момента размещения товаров на таможенном складе (пп. 2 п. 1 ст. 237 ТК) и прекращается при выдаче товаров с таможенного склада в связи с помещением их под иную таможенную процедуру (пп. 2 п. 2 ст. 237 ТК).

В случае задержания товара в соответствии с ТК обязанность по уплате таможенных пошлин и налогов у декларанта и владельца таможенного склада прекращается (пп. 3 п. 2 ст. 237 ТК).

Срок уплаты ввозных таможенных пошлин и налогов устанавливается п. 3 ст. 237 ТК. Для декларанта сроком уплаты ввозных таможенных пошлин и налогов является день утраты товаров или, если такой день не установлен, день регистрации таможенным органом таможенной декларации, поданной для помещения товаров под таможенную процедуру таможенного склада.

Владелец таможенного склада, в случае утраты товаров, обязан уплатить таможенные пошлины в день утраты товаров, а если этот день не установлен, то в день размещения товаров на таможенном складе (пп. 2 п. 3 ст. 237 ТК). В случае выдачи товаров с таможенного склада без представления в отношении таких товаров документов, подтверждающих помещение их под таможенную процедуру, владелец таможенного склада уплачивает ввозные таможенные пошлины и налоги в день выдачи товаров, а если такой день не установлен, то в день размещения товаров на таможенном складе.

Порядок определения налоговой базы, исчисления и уплаты налогов регулируется в Таможенном союзе ЕврАзЭС национальным законодательством о налогах стран - участниц Таможенного союза. За товары, ввозимые на территорию Таможенного союза ЕврАзЭС, необходимо уплатить налог на добавочную стоимость и акцизы. Исчисление и уплата налога на добавочную стоимость и акцизы в Российской Федерации регулируются главами 21 и 22 НК РФ, а особенности исчисления и уплаты налогов на товары, ввозимые на территорию Российской Федерации, установлены ст. ст. 150, 151, 160, 185, 186.1, 191, 205.

Нормы, регулирующие налогообложение товаров, ввозимых на территорию Республики Казахстан, выделены в отдельные главы. Особенности обложения налогом на добавленную стоимость при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг представлены в главе 37-1, а налогообложение импорта подакцизных товаров и уплата акциза регулируются нормами глав 38, 40 Налогового кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года N 99-IV.

В Республике Беларусь особенности налогообложения товаров и порядок освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость в случае ввоза товаров в Республику Беларусь представлены в ст. ст. 95, 96, 99 Налогового кодекса Республики Беларусь от 29 декабря 2009 года N 71-З. Помимо этого, ст. 101 Налогового кодекса Республики Беларусь от 29 декабря 2009 года N 71-З устанавливаются сроки возникновения, прекращения и исполнения налогового обязательства по уплате налога на добавленную стоимость. Особенности налогообложения акцизами, освобождение от акцизов, возникновение, прекращение и срок исполнения обязательства по уплате акцизов, взимаемых таможенными органами Республики Беларусь с ввозимых подакцизных товаров, регулируются ст. ст. 115, 116, 119, 121 Налогового кодекса Республики Беларусь от 29 декабря 2009 года N 71-З.

Необходимо учитывать, что в случае, если день утраты товара или день выдачи товаров с таможенного склада без представления в отношении таких товаров документов, подтверждающих помещение их под таможенную процедуру, не установлен, возможно привлечение лица к административной ответственности по ст. 16.22 КоАП, за нарушение сроков уплаты таможенных платежей. Например, таможенная декларация была зарегистрирована таможенным органом 1 ноября, а утрата товара была обнаружена таможенными органами 10 ноября, при этом точный день утраты товара не был установлен. В данном случае лицо обязано было уплатить ввозные таможенные пошлины и налоги 1 ноября и будет привлечено к административной ответственности по ст. 16.22 КоАП. Размер ввозных таможенных пошлин и налогов, подлежащих уплате, соответствует таможенным пошлинам и налогам, которые подлежали бы уплате при выпуске товаров для внутреннего потребления, без учета тарифных преференций и льгот по уплате таможенных пошлин и налогов, исчисленных на день регистрации таможенным органом таможенной декларации, поданной для помещения товаров под таможенную процедуру таможенного склада (п. 4 ст. 237 ТК).

Комментарии и консультации юристов по ст 237 ТК ТС

Если у вас возникли вопросы по статье 237 ТК ТС, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.