Статья 235. Помещение под иную таможенную процедуру товаров, пришедших в негодность, испорченных или поврежденных в период их хранения на таможенном складе

Товары, пришедшие в негодность, испорченные или поврежденные вследствие действия непреодолимой силы в период их хранения на таможенном складе, подлежат помещению под выбранную декларантом таможенную процедуру, как если бы они были ввезены в негодном, испорченном или поврежденном состоянии.

Комментарий к статье 235 ТК ТС

Анализ положений ст.235 показывает, что:
- те обстоятельства, из-за которых товары стали негодны, испорчены или же повреждены, изложены в комментируемой статье закрытым списком, что означает невозможность применения других (не обозначенных) обстоятельств;
- состояние этих товаров изменилось именно в период их хранения на таможенном складе. В случае, если товары были испорчены, повреждены или пришли в негодность уже после получения их с таможенного склада, основания применения норм комментируемой статьи отсутствуют;
- указанные товары подлежат помещению под таможенную процедуру в общеустановленном порядке;
- при помещении под конкретную таможенную процедуру данные товары рассматриваются, как если бы они были ввезены в негодном, испорченном или поврежденном состоянии.

Необходимо также подчеркнуть, что взаимоотношения лица, помещающего товары на таможенный склад, и владельца таможенного склада строятся на договорной основе. При этом в соответствии с п.3 ст.28 ТК ТС такой договор имеет признаки публичного договора и предполагает недопустимость отказа владельца таможенного склада от заключения договора с заинтересованным лицом при наличии возможности размещения товаров на таможенном складе. Вместе с тем, каких-либо санкций за нарушение владельцем таможенного склада указанного требования ТК ТС не предусмотрено. Договором хранения товаров на таможенном складе также определяется вознаграждение владельца таможенного склада за хранение товаров.

Другой комментарий к статье 235 Таможенного Кодекса ТС

Установленная ст. 235 ТК возможность помещения товаров, которые пришли в негодность, испортились или были повреждены вследствие действия непреодолимой силы в период их хранения на таможенном складе, под выбранную декларантом таможенную процедуру, как если бы эти товары были ввезены в негодном, испорченном или поврежденном состоянии, позволяет декларанту избавиться от товара ненадлежащего качества с наименьшими финансовыми потерями. При выборе таможенной процедуры необходимо учитывать, что негодные, испорченные или поврежденные товары не могут быть помещены под некоторые таможенные процедуры. Например, ст. 301 Федерального закона от 27 ноября 2010 года N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" установлено, что отказ товаров в пользу государства не должен повлечь для государственных органов Российской Федерации какие-либо расходы, которые не могут быть возмещены за счет средств, вырученных от реализации товаров. Поэтому негодные, испорченные или поврежденные товары, которые не могут быть реализованы, не могут быть помещены под таможенную процедуру отказа в пользу государства в Российской Федерации. Исходя из этого негодные, испорченные или поврежденные товары будут помещаться под таможенную процедуру уничтожения.

Комментарии и консультации юристов по ст 235 ТК ТС

Если у вас возникли вопросы по статье 235 ТК ТС, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.