Статья 229. Содержание таможенной процедуры таможенного склада

Таможенный склад - таможенная процедура, при которой иностранные товары хранятся под таможенным контролем на таможенном складе в течение установленного срока без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

Комментарий к статье 229 ТК ТС

Таможенная процедура таможенного склада является той процедурой, с которой субъекты таможенных правоотношений встречаются наиболее часто. Законодатель определил, что таможенный склад - это определенное и обустроенное сооружение, помещение и (или) открытая площадка, которые предназначены для хранения товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного склада.

Понятие таможенного склада давно используется во внешнеторговом и финансовом законодательстве. Государство всегда охотно шло на создание таможенных складов, поскольку помимо выгод для развития торговли это приводило к созданию на его территории товарных запасов. Этот постоянный резерв товаров, создание и содержание которого не сопряжено с какими-либо расходами для государства, особенно важен в период социальных, экономических и политических потрясений (войны, неурожаи, экономические кризисы, объявление эмбарго и т.п.).

Таможенные склады (иногда их называют приписными таможенными складами) используются не только в таможенном деле. Аналогичные режимы используются в финансовом праве применительно к косвенным налогам на товары, подлежащие обложению внутренними налогами. Действие режима таможенного складирования основывается на административной фикции, в соответствии с которой считается, что иностранные товары, помещенные на таможенный склад, находятся вне национальной (таможенной, налоговой) территории.

Необходимо отметить, что владельцем таможенного склада может быть только юридическое лицо, включенное в реестр владельцев таможенных складов.

Значение таможенного склада для субъектов околотаможенной сферы состоит в том, что иностранный товар, который помещен под данную процедуру, во-первых, полностью подпадает под действие таможенного регулирования, а во-вторых, с помощью специальных таможенных операций появляется возможность уплачивать таможенные пошлины или же подвергаться нетарифным мерам регулирования (таких как лицензирование, квотирование и т.д.) только по факту совершения конкретной сделки.

На практике бывают случаи, когда субъектам, осуществляющим импорт товаров, до конца неизвестно как они распорядятся ввозимым товаром. Помещение иностранного товара на таможенный склад облегчит осуществление внешнеторговых операций, так как позволит предпринимателю выбирать между отправкой товара за границу таможенного союза или его сбытом на национальном рынке, в зависимости от изменений на соответствующем рынке и другими различными факторами.

Использование таможенной процедуры таможенного склада позволяет осуществить крупные закупки в тот момент, когда предложение на внешнем рынке представляется наиболее выгодным, а продавать тогда, когда спрос на внутреннем рынке зарубежных стран будет наиболее благоприятным. Эти выгоды реализуются в той мере, в какой законодательство предоставляет собственнику товара сроки, достаточные для того, чтобы принять решение об окончательном назначении товара.

Другой комментарий к статье 229 Таможенного Кодекса ТС

Содержание таможенной процедуры таможенного склада, представленное в ст. 229 ТК, заключается в хранении иностранных товаров под таможенным контролем на таможенном складе в течение установленного срока без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

В законодательстве Российской Федерации определение содержания таможенной процедуры таможенного склада представлено через ссылку на ТК, а в ст. 333 Кодекса Республики Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан" приводится определение, калькированное из ТК.

До вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь от 18 июля 2011 года N 319 "О некоторых вопросах таможенного регулирования, об осуществлении деятельности в сфере таможенного дела и уполномоченных экономических операторах" в законодательстве Республики Беларусь использовалось понятие "таможенный режим таможенного склада", под которым в ст. 203 Таможенного кодекса Республики Беларусь понимался таможенный режим, допускающий хранение иностранных товаров на таможенном складе в течение установленного срока (срока действия таможенного режима таможенного склада). В связи с вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь от 18 июля 2011 года N 319 "О некоторых вопросах таможенного регулирования, об осуществлении деятельности в сфере таможенного дела и уполномоченных экономических операторах" понятие "таможенный режим таможенного склада" следует понимать как таможенную процедуру таможенного склада в значении, определяемом ТК.

Из определения таможенной процедуры таможенного склада, представленного в ст. 229 ТК, следует, что к товарам, находящимся под указанной таможенной процедурой, не могут применяться меры нетарифного регулирования. Это является основным отличием определения таможенной процедуры таможенного склада данного в п. E1.F1 Специального приложения D Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур, где под таможенной процедурой таможенного склада понимается таможенная процедура, в соответствии с которой импортированные товары хранятся под таможенным контролем в установленном месте (на таможенном складе) без уплаты импортных пошлин и налогов. Следовательно, Международной конвенцией об упрощении и гармонизации таможенных процедур не запрещено применение мер нетарифного регулирования в отношении товаров, находящихся под таможенной процедурой таможенного склада.

Особенность нахождения товара под таможенной процедурой таможенного склада позволяет отсрочить уплату ввозных таможенных пошлин, налогов и подвергнуться мерам нетарифного регулирования (квотирование, лицензирование и т.д.) до момента выяснения перспектив внешнеэкономической сделки. Если перспективы получения дохода от сбыта товара на территории Таможенного союза отсутствуют, то товар может находиться под процедурой таможенного склада с целью ожидания изменения конъюнктуры товарного рынка или осуществить реэкспорт товаров, избежав при этом уплаты таможенных пошлин и иных налогов.

Другой вариант использования процедуры таможенного склада позволяет с учетом предложений на внешнем рынке осуществлять выгодные приобретения независимо от спроса на внутреннем рынке, а осуществлять продажи, когда цены на внутреннем рынке будут наиболее выгодными. Не исключается использование процедуры таможенного склада для создания запаса товаров, запасных частей с целью их предоставления сервисным центрам для замены, гарантийного послепродажного обслуживания и т.д.

Использование процедуры таможенного склада возможно для создания механизма оплаты ввозных таможенных пошлин и налогов, за счет продажи части ввозимого на территорию Таможенного союза товара. В этом случае большая часть партии помещается под таможенную процедуру таможенного склада, а небольшая часть с целью продажи - под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. Средства, вырученные от продажи части товара, направляются на оплату ввозных таможенных пошлин и налогов для помещения товара, находящегося на таможенном складе, под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. Такой механизм позволяет не изымать из оборота средства для оплаты таможенных пошлин и налогов и ввозить крупные партии товара, что позволяет сэкономить на транспортных расходах и обеспечить "коммерческую мобильность" - гарантировать доставку товара со склада в короткие сроки при заключении контракта.

Товары под таможенной процедурой экспорта помещаются на таможенный склад с целью прохождения всех таможенных формальностей до фактического вывоза товара с таможенной территории Таможенного союза. В случае изменения конъюнктуры внешнего рынка хранение товаров под таможенной процедурой экспорта на таможенном складе дает возможность отложить фактический вывоз товаров с таможенной территории Таможенного союза или, наоборот, выполнить все таможенные формальности в минимальные сроки.

Комментарии и консультации юристов по ст 229 ТК ТС

Если у вас возникли вопросы по статье 229 ТК ТС, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.