Статья 20. Основания для исключения из реестра таможенных перевозчиков

Основаниями для исключения юридического лица из реестра таможенных перевозчиков являются:
1) несоблюдение условий включения в реестр таможенных перевозчиков, установленных подпунктами 2) - 5) и 8) статьи 19 настоящего Кодекса;
2) несоблюдение перевозчиком обязанностей, предусмотренных подпунктами 1) - 3) статьи 21 настоящего Кодекса;
3) заявление таможенного перевозчика об исключении его из реестра таможенных перевозчиков (подпункт в редакции Международного протокола от 16 апреля 2010 года;
4) ликвидация юридического лица в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза (подпункт дополнительно включен Международным протоколом от 16 апреля 2010 года);
5) реорганизация юридического лица, за исключением случаев, установленных законодательством государств - членов таможенного союза (подпункт дополнительно включен Международным протоколом от 16 апреля 2010 года).

Комментарий к статье 20 ТК ТС

1. Юридическое лицо может быть исключено из реестра таможенных перевозчиков только при наличии следующих оснований:
1) несоблюдение следующих условий включения в реестр таможенных перевозчиков: предоставление обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов на сумму, эквивалентную не менее чем двумстам тысячам евро, по курсу валют, устанавливаемому в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза, на день предоставления такого обеспечения; наличие разрешительного документа на осуществление деятельности по перевозке грузов, если такой вид деятельности требует наличия указанного документа в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза; нахождение в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении, аренде используемых для перевозки товаров транспортных средств, в том числе транспортных средств, пригодных для перевозки товаров под таможенными пломбами и печатями; соответствие иным требованиям и соблюдение иных условий, которые установлены таможенным законодательством таможенного союза и (или) законодательством государств - членов таможенного союза;
2) несоблюдение перевозчиком следующих обязанностей: соблюдать условия и выполнять требования, установленные комментируемым Кодексом, при перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита; вести учет товаров, перевозимых в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита и представлять в таможенные органы отчетность о перевозке таких товаров, в том числе с использованием информационных технологий, в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза; исполнить обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов в случаях, предусмотренных статьями 227 и 228 комментируемого Кодекса;
3) заявление таможенного перевозчика об исключении его из реестра таможенных перевозчиков;
4) ликвидация юридического лица в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза. Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Основания для ликвидации юридического лица предусмотрены ГК РФ (см. комментарий к ст.14);
5) реорганизация юридического лица, за исключением случая, установленного ч.1 ст.57 Федерального закона от 27 ноября 2010 года N 311: "реорганизация юридического лица, включенного в соответствующий реестр лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, в форме преобразования не является основанием для исключения такого юридического лица из данного реестра". Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

2. Решение об исключении юридического лица из реестра таможенных перевозчиков оформляется в письменной форме решением таможенного органа, принявшего решение о включении юридического лица в такой реестр, и доводится таможенным органом до сведения юридического лица, в отношении которого такое решение принято, в письменной форме с мотивированным обоснованием такого решения не позднее дня, следующего за днем его принятия.

Исключение юридического лица из реестра в связи с его ликвидацией или прекращением его деятельности в результате реорганизации (за исключением преобразования юридического лица) осуществляется с даты наступления указанных событий. Таможенный орган, осуществляющий ведение соответствующего реестра, вносит запись об исключении юридического лица из такого реестра после получения информации о наступившем событии.

Последующее заявление о включении в соответствующий реестр лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, может быть подано после устранения причин, послуживших основанием для исключения юридического лица из реестра (за исключением, когда лицо было исключено из реестра на основании заявления, а также ликвидации или реорганизации этого юридического лица).

Исключение юридического лица из реестра не освобождает это лицо (его правопреемника) от обязанности завершить таможенные операции по перевозке или хранению товаров, находящихся под таможенным контролем, либо совершить иные действия, обязанность по совершению которых возникла до исключения юридического лица из соответствующего реестра, в соответствии с порядком, установленным комментируемым Кодексом.

Другой комментарий к статье 20 Таможенного Кодекса ТС

Статья 20 ТК содержится перечень оснований для исключения юридического лица из реестра таможенных перевозчиков.

Одним из условий исключения юридического лица из реестра таможенных перевозчиков является несоблюдение условий включения в реестр таможенных перевозчиков. Важно отметить, что данное основание предполагает неисполнение не всех, а только условий, предусмотренных подп. 2 - 5 и 8 ст. 19 ТК.

Основанием для исключения юридического лица из реестра таможенных перевозчиков может быть ликвидация юридического лица в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза, а также реорганизация юридического лица, за исключением случаев, установленных законодательством государств - членов Таможенного союза.

Так, например, согласно ст. 36 Кодекса Республики Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан" реорганизация юридического лица в форме преобразования не является основанием для его исключения из реестра таможенных перевозчиков.

Отметим также, что юридическое лицо может быть исключено из реестра таможенных перевозчиков по собственной инициативе путем подачи заявления об исключении его из реестра.

Комментарии и консультации юристов по ст 20 ТК ТС

Если у вас возникли вопросы по статье 20 ТК ТС, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.