Статья 173. Порядок совершения таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру

1. Таможенные операции, связанные с помещением товаров под таможенную процедуру, совершаются в порядке и на условиях, определенных таможенным законодательством таможенного союза, а в случаях, установленных настоящим Кодексом или иными международными договорами государств - членов таможенного союза, - законодательством государств - членов таможенного союза (пункт дополнен Международным протоколом от 16 апреля 2010 года.
2. Порядок и технология совершения таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру, в зависимости от вида товаров, перемещаемых через таможенную границу, вида транспорта, используемого для такого перемещения (автомобильный, воздушный, железнодорожный, морской, речной и другие), а также категории лиц, перемещающих товары, устанавливаются таможенным законодательством таможенного союза и (или) законодательством государств - членов таможенного союза.Порядок и технологии совершения таможенных операций, определяемые законодательством государств - членов таможенного союза, не должны приводить к освобождению полностью или частично от уплаты ввозных таможенных пошлин и применения мер нетарифного регулирования, антидемпинговых, компенсационных и специальных защитных мер.(Пункт в редакции Международного протокола от 16 апреля 2010 года.

3. От имени таможенных органов таможенные операции, связанные с помещением товаров под таможенную процедуру, совершаются должностными лицами таможенных органов, уполномоченных на совершение таких таможенных операций в соответствии со своими должностными (функциональными) обязанностями.

4. Требования таможенных органов при совершении таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру, должны быть обоснованы и ограничены требованиями, необходимыми для обеспечения соблюдения таможенного законодательства таможенного союза.

5. Таможенные операции, связанные с помещением товаров под таможенную процедуру, применяются одинаково независимо от страны происхождения, отправления и назначения товаров.

Комментарий к статье 173 ТК ТС

1. Комментируемая статья открывает не только новую главу 26 "Общие положения о таможенных операциях, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру", но и целый раздел 5 "Таможенные операции, связанные с помещением товаров под таможенную процедуру".

Отметим, что раздел 5 "Таможенные операции, связанные с помещением товаров под таможенную процедуру" посвящен таможенным операциям, которые осуществляются с момента подачи таможенному органу таможенной декларации и (или) документов, необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру (в случаях, предусмотренных комментируемым Кодексом), до выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой.

Глава 26 "Общие положения о таможенных операциях, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру" посвящена таким вопросам, как:
- порядок совершения таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру;
- помещение товаров под таможенную процедуру;
- место и время совершения таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру;
- документы и сведения, необходимые для помещения товаров под таможенную процедуру;
- присутствие заинтересованных лиц или их представителей при совершении таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру;
- первоочередной порядок помещения отдельных категорий товаров под таможенную процедуру.

В свою очередь, комментируемая статья устанавливает порядок и технологии совершения таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру.

2. Так, часть первая комментируемой статьи закрепляет положение, согласно которому таможенные операции, связанные с помещением товаров под таможенную процедуру, совершаются в порядке и на условиях, определенных таможенным законодательством таможенного союза, а в случаях, установленных комментируемым Кодексом или иными международными договорами государств - членов таможенного союза, - законодательством государств - членов таможенного союза.

Отсюда следует, что по общему правилу, данная категория вопросов урегулирована таможенным законодательством таможенного союза. Однако существуют случаи (и данные случаи должны быть установлены комментируемым Кодексом или иными международными договорами государств - членов таможенного союза), когда порядок и условия совершения таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру, устанавливаются законодательством государств - членов таможенного союза.

Отметим, что таможенная процедура является одной из основных категорий таможенного законодательства ТС. Она служит для определения: конкретного порядка перемещения товара через границу в зависимости от его предназначения; условий его нахождения и допустимого использования на/вне таможенной территории; требований к данному товару, правовому статусу лица, перемещающего товар через границу.

В ст.4 ТК ТС содержится понятие "таможенная процедура", однако, по нашему мнению, оно является не полным и сложным для понимания (см. комментарий к ст.4 ТК ТС).

3. Часть вторая комментируемой статьи регламентирует, что порядок и технология совершения таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру, устанавливаются таможенным законодательством таможенного союза и (или) законодательством государств - членов таможенного союза в зависимости от следующих критериев:
- вида товаров, перемещаемых через таможенную границу;
- вида транспорта, используемого для такого перемещения (автомобильный, воздушный, железнодорожный, морской, речной и другие);
- категории лиц, перемещающих товары.

Абзац второй части 2 комментируемой статьи содержит оговорку относительно того, что порядок и технологии совершения таможенных операций, определяемые законодательством государств - членов таможенного союза, не должны приводить к освобождению полностью или частично от уплаты ввозных таможенных пошлин и применения мер нетарифного регулирования, антидемпинговых, компенсационных и специальных защитных мер.

4. Часть третья комментируемой статьи закрепляет положение, согласно которому таможенные операции, связанные с помещением товаров под таможенную процедуру, совершаются должностными лицами таможенных органов, уполномоченными на совершение таких таможенных операций в соответствии со своими должностными (функциональными) обязанностями.

Согласно ч.2 ст.16 Федерального закона от 27 ноября 2010 года N 311 исполнение должностных обязанностей должностным лицом таможенного органа осуществляется в соответствии с его должностным регламентом. Должностной регламент утверждается в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной службе Российской Федерации.

5. В соответствии с частью 4 комментируемой статьи требования таможенных органов при совершении таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру, должны быть обоснованы и ограничены требованиями, необходимыми для обеспечения соблюдения таможенного законодательства таможенного союза.

Отсюда следует, что требования таможенных органов при совершении таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру, которые не отвечают критериям обоснованности и ограниченности, необходимым для обеспечения соблюдения таможенного законодательства таможенного союза, являются незаконными.

6. Часть пятая комментируемой статьи устанавливает универсальность таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру.

Так, таможенные операции, связанные с помещением товаров под таможенную процедуру, применяются одинаково независимо от таких условий, как:
- страны происхождения товаров;
- страны отправления товаров;
- страны назначения товаров.

Другой комментарий к статье 173 Таможенного Кодекса ТС

В ст. 173 ТК установлены положения, распространяющиеся на все таможенные операции, связанные с помещением товаров под таможенную процедуру. Совершение таких таможенных операций регламентируется нормами таможенного законодательства Таможенного союза и национального законодательства государств - членов Таможенного союза. Порядок и условия совершения операций определены таможенным законодательством Таможенного союза, а в случаях, установленных ТК или иными международными договорами государств - членов Таможенного союза, - законодательством государств - членов Таможенного союза.

Таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законодательством государств - членов Таможенного союза регламентируются порядок и технологии совершения таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру, в зависимости от вида товаров, перемещаемых через таможенную границу, вида транспорта, используемого для такого перемещения (автомобильный, воздушный, железнодорожный, морской, речной и другие), а также категории лиц, перемещающих товары. При этом регламентирование на национальном уровне ограничено тем, что установленный порядок и технологии совершения таможенных операций не должны приводить к освобождению полностью или частично от уплаты ввозных таможенных пошлин и применения мер нетарифного регулирования, антидемпинговых, компенсационных и специальных защитных мер.

Под таможенной операцией в ТК понимаются действия, совершаемые лицами и таможенными органами в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства Таможенного союза (подп. 29 п. 1 ст. 4 ТК). Киотская конвенция использует понятие "таможенные формальности, предшествующие подаче декларации на товары", определяя его как все операции, осуществляемые заинтересованным лицом и таможенной службой с момента ввоза товаров на таможенную территорию до момента их помещения под таможенный режим. Например, таможенными операциями являются представление документов и сведений при прибытии товаров и транспортных средств на таможенную территорию (ст. 160 ТК), помещение товаров на склад временного хранения (ст. 169 ТК), представление документов при таможенном декларировании (ст. 183 ТК), выпуск товаров (ст. 195 ТК).

Сфера применения ст. 173 ТК и последующих статей гл. 26 ТК ограничена таможенными операциями, связанными с помещением товаров под таможенную процедуру, т.е. теми таможенными операциями, которые предусмотрены гл. 27 "Таможенное декларирование товаров" и гл. 28 "Выпуск товаров". В силу ст. 173 ТК все действия в отношении товаров, совершаемые лицами и таможенными органами при помещении товаров под таможенную процедуру, должны соответствовать требованиям, установленным гл. 26 ТК относительно порядка и условий их совершения.

Одними из участников отношений, возникающих в процессе совершения таможенных операций, всегда являются таможенные органы. В п. 3 ст. 173 ТК установлено, что от имени таможенных органов таможенные операции, связанные с помещением товаров под таможенную процедуру, совершаются должностными лицами таможенных органов, уполномоченных на совершение таких таможенных операций в соответствии со своими должностными (функциональными) обязанностями.

В п. 4 ст. 173 ТК определены критерии, которым одновременно должны соответствовать требования таможенных органов при совершении таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру. Указанные требования должны быть:

- обоснованными;

- ограничены требованиями, необходимыми для обеспечения соблюдения таможенного законодательства Таможенного союза.

Данная норма согласуется с положениями абз. 2 п. 3 ст. 150 ТК о том, что таможенные органы и их должностные лица при проведении таможенного контроля не вправе устанавливать требования и ограничения, не предусмотренные таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством государств - членов Таможенного союза.

В п. 2 ст. 173 ТК установлена возможность дифференциации порядка и технологий совершения таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру, в зависимости от вида товаров, перемещаемых через таможенную границу, вида транспорта, используемого для такого перемещения (автомобильный, воздушный, железнодорожный, морской, речной и другие), а также категории лиц, перемещающих товары. Необходимость такой дифференциации объясняется особыми свойствами отдельных категорий товаров, особенностями перевозки товаров различными видами транспорта, специальным статусом некоторых категорий лиц, перемещающих товары и транспортные средства через таможенную границу. Так, ТК предусмотрен особый порядок совершения таможенных операций в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях (гл. 44 ТК), перемещения товаров отдельными категориями иностранных лиц (гл. 45 ТК), совершения таможенных операций в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности (гл. 46 ТК), перемещения товаров трубопроводным транспортом и линиями электропередачи (гл. 47 ТК), перемещения транспортных средств международных перевозок при осуществлении международных перевозок товаров, пассажиров и багажа (гл. 48 ТК), перемещения товаров для личного пользования (гл. 49 ТК), совершения таможенных операций в отношении припасов (гл. 50 ТК).

Вместе с тем применение к товарам таможенных операций не ставится в зависимость от страны происхождения товаров, страны их отправления и назначения (п. 5 ст. 173 ТК). Данная норма ТК основана на рекомендуемом правиле 2 Специального приложения A к Киотской конвенции, в соответствии с которым таможенные формальности, предшествующие подаче декларации на товары, должны равно применяться независимо от страны происхождения товаров или страны их отправления.

Комментарии и консультации юристов по ст 173 ТК ТС

Если у вас возникли вопросы по статье 173 ТК ТС, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.