Статья 154. Товары, пришедшие в негодность, испорченные или поврежденные

Товары, ввезенные на таможенную территорию таможенного союза, пришедшие в негодность, испорченные или поврежденные вследствие аварии или действия непреодолимой силы до совершения таможенных операций, связанных с их помещением под таможенную процедуру, в том числе в период их временного хранения, а также при перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, в дальнейшем при совершении в отношении них таможенных операций рассматриваются также, как если бы они были ввезены на таможенную территорию таможенного союза в негодном, испорченном или поврежденном состоянии.

Комментарий к статье 154 ТК ТС

Комментируемая статья предусматривает порядок проведения таможенной процедуры в отношении товаров, утративших свою потребительскую ценность во время их перемещения через таможенную территорию, в том числе в период их временного хранения, а также при перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита. К таким товарам относятся ввезенные на таможенную территорию таможенного союза товары, пришедшие в негодность, испорченные или поврежденные вследствие аварии или действия непреодолимой силы до совершения таможенных операций, связанных с их помещением под таможенную процедуру.

Таможенный транзит - таможенная процедура, в соответствии с которой товары перевозятся под таможенным контролем по таможенной территории таможенного союза, в том числе через территорию государства, не являющегося членом таможенного союза, от таможенного органа отправления до таможенного органа назначения без уплаты таможенных пошлин, налогов с применением запретов и ограничений, за исключением мер нетарифного и технического регулирования.

В дальнейшем при совершении в отношении таких товаров таможенных операций они рассматриваются так же, как если бы они были ввезены на таможенную территорию таможенного союза в негодном, испорченном или поврежденном состоянии.

Другой комментарий к статье 154 Таможенного Кодекса ТС

В ст. 154 ТК предусматривается правило определения правового режима товаров, ввезенных на таможенную территорию Таможенного союза и пришедших в негодность, испорченных или поврежденных вследствие аварии или действия непреодолимой силы до совершения таможенных операций, связанных с их помещением под таможенную процедуру, в том числе в период их временного хранения, а также при перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.

В подп. 1 п. 1 ст. 4 ТК содержится легальное определение термина "авария" - вредное по своим последствиям происшествие технического, технологического или иного характера, произошедшее с транспортными средствами и (или) иными товарами, находящимися под таможенным контролем, повлекшее за собой не предусмотренные таможенным законодательством Таможенного союза их количественные и (или) качественные изменения, которые не вызваны преднамеренными действиями собственника и (или) лица, во владении которого товары находились на момент таких изменений, за исключением естественных изменений при нормальных условиях транспортировки, хранения и использования (эксплуатации).

Под непреодолимой силой в ТК предусматривается наличие чрезвычайных и непредотвратимых при условиях аварии обстоятельств.

В дальнейшем такие товары при совершении в отношении них таможенных операций рассматриваются так же, как если бы они были ввезены на таможенную территорию Таможенного союза в негодном, испорченном или поврежденном состоянии.

Комментарии и консультации юристов по ст 154 ТК ТС

Если у вас возникли вопросы по статье 154 ТК ТС, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.