Статья 118. Проверка маркировки товаров специальными марками, наличия на них идентификационных знаков

1. Таможенные органы проводят проверку наличия на товарах или на их упаковке специальных марок, идентификационных знаков или обозначений товаров иными способами, используемых для подтверждения легальности их ввоза на таможенную территорию таможенного союза в случаях, предусмотренных таможенным законодательством таможенного союза и (или) законодательством государств - членов таможенного союза (пункт дополнен Международным протоколом от 16 апреля 2010 года.

2. Отсутствие на товарах специальных марок, идентификационных знаков или обозначений товаров иными способами рассматривается как ввоз товаров на таможенную территорию таможенного союза, осуществленный без совершения таможенных операций и выпуска товаров, если лицо, у которого такие товары обнаружены, декларант либо иное заинтересованное лицо не докажут обратное.

Комментарий к статье 118 ТК ТС

1. Часть 1 комментируемой статьи закрепляет право таможенных органов проверять наличие на товарах или на их упаковке специальных марок, идентификационных знаков или обозначений товаров иными способами, используемыми для подтверждения легальности их ввоза, что необходимо, во-первых, для обеспечения наличия таких обозначений на таких товарах, как алкоголь, табачная продукция, во-вторых, для пресечения использования поддельных знаков.

Обязанность по использованию обозначений установлена законодательством как Таможенного союза, например, Решением Комиссии Таможенного союза от 15.07.2011 N 710 "О принятии технических регламентов Таможенного союза", "О безопасности железнодорожного подвижного состава", "О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта" и "О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта", так и национальным законодательством. Так, обязанность по использованию специальных марок закреплена, например, Федеральным законом от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", Постановлением Правительства РФ от 26.01.2010 N 27 "О специальных марках для маркировки табачной продукции".

Образцы специальных марок утверждены законодательством государств-членов таможенного союза, например, Приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 12.07.2012 N 191 "Об утверждении образцов, перечня реквизитов и элементов защиты федеральных специальных марок".

2. Обязанность по соблюдению наличия на товарах всех необходимых специальных марок, идентификационных знаков или обозначений товаров иными способами возложена обязанность на декларанта или иное заинтересованное лицо. В случае если такие знаки отсутствуют на товаре, то по умолчанию согласно части 2 комментируемой статьи это рассматривается как нарушение таможенного законодательства в части ввоза на таможенную территорию и таможенные органы не обязаны устанавливать причину отсутствия, выяснять, чья это вина. При этом часть 2 комментируемой статьи обязанность по доказыванию того, что товар ввозится на таможенную территорию таможенного союза с совершением таможенных операций и выпуска товаров, на декларанта или иное заинтересованное лицо.

Другой комментарий к статье 118 Таможенного Кодекса ТС

Одной из форм таможенного контроля является проверка маркировки товаров специальными марками, наличия на них идентификационных знаков.

Объектом контроля в этом случае становятся товары, которые подлежат обязательной маркировке. Таможенные органы проводят проверку наличия на товарах или на их упаковке специальных марок, идентификационных знаков или обозначений товаров иными способами, используемых для подтверждения легальности их ввоза на таможенную территорию Таможенного союза.

Проверка маркировки товаров опирается на законодательную норму о том, что наличие марки рассматривается как подтверждение законности (легальности) ввоза такого товара на таможенную территорию. Так, в соответствии с п. 3 ст. 12 Федерального закона от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" <251> акцизная марка является документом государственной отчетности, удостоверяющим законность (легальность) производства и (или) оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции.

--------------------------------
<251> СЗ РФ. 1995. N 48. Ст. 4553.

В п. 2 ст. 118 ТК законодатель закрепляет презумпцию, в соответствии с которой отсутствие на товарах, подлежащих обязательной маркировке, специальных марок, идентификационных знаков или обозначений товаров иными способами означает, что данные товары были ввезены на таможенную территорию Таможенного союза без совершения таможенных операций и выпуска товаров. На лицо, у которого были обнаружены немаркированные товары, возлагается бремя доказывания факта легального ввоза таких товаров.

Комментарии и консультации юристов по ст 118 ТК ТС

Если у вас возникли вопросы по статье 118 ТК ТС, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.